Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
12 февраля / 2014

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

11 февраля в Брестском государственном техническом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция "Афганская война: ключевые аспекты современного осмысления", посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Выступая перед участниками конференции, генеральный консул России в Бресте подчеркнул, что любая армия мира обречена на поражение, если её солдаты и командиры не опираются на такие понятия, как воинская слава, отвага и кодекс чести.

В Брестской области помнят события двадцатипятилетней давности и с большим уважением относятся к воинам-интернационалистам. В 2010 году была издана книга "На линии огня", рассказывающая об истоках и хронике развития конфликта, оставившего драматический след в судьбах сотен и сотен брестчан. 107 молодых парней не вернулись домой. В книге все они перечислены поименно. В разделе "Они выполняли долг" названы имена всех жителей области, принимавшие в 1979-1889 гг. участие в афганских событиях.

По числу памятников, связанных с этой необъявленной войной, Брестчина занимает первое место в Белоруссии. Практически в каждом городе есть монумент, увековечивающий память о тех, кто не вернулся из Афганистана – и в Бресте, и в Кобрине, и в Пружанах.

Ветераны Афганской войны – люди с уникальным боевым опытом, хранители традиций воинского братства и верности долгу. Участники афганских событий служат для подрастающего поколения примером верности присяге и солдатскому долгу, примером героизма и мужества. Именно к ним сегодня переходит эстафета военно-патриотического воспитания молодежи Союзного государства.