Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в Бресте

73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в РЦНК в Бресте.

Российский центр науки и культуры в Бресте 24 января 2017 года в режиме видеоконференцсвязи принял участие в видеоконференции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, посвященной героической защите Ленинграда и 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участниками мероприятия в брестской студии стали жители блокадного Ленинграда, представители Белорусского республиканского союза молодежи и средств массовой информации, педагоги и учащиеся брестской гимназии №6 имени Г.К.Жукова. В режиме видеоконференции к мероприятию подключились 14 участников: из Баку, Белграда, Бишкека, Выборга, Еревана, Кировска, Луги, Мадрида и других городов России и Европы.

На конференции были представлены новые исследования, связанные с обороной Ленинграда, в частности специальный выпуск «Ленинград. Дорога жизни» интерактивной виртуальной энциклопедии Великой Отечественной войны «Путь к Победе 1941–1945». Участников мероприятия ознакомили с материалами и документами о работе медиков, синоптиков, деятельности Ленинградского радиокомитета в годы блокады, о деятельности Комитета по молодежной политике Правительства Санкт-Петербурга по патриотическому воспитанию современной молодежи и взаимодействию с другими общественными организациями.

В режиме видеоконференцсвязи от РЦНК в Бресте перед участниками видеоконференции выступил переживший ребенком блокаду Отто Фомич Будник, руководитель общества блокадников Ленинграда в Брестском городском Совете ветеранов. Он рассказал о роли советского государства в бесперебойном обеспечении жизнедеятельности осажденного города, моральной поддержке мирных жителей. Особо подчеркнул трепетное отношение ленинградцев к детям, оставшихся без родителей.

Кроме этого, с брестскими участниками конференции встретился Валерий Федорович Касатонов, капитан 1-го ранга в отставке, который также ребенком пережил блокаду Ленинграда, а в настоящее время пишет книги, в частности, об истории своей семьи.

Подобные мероприятия стирают границы между странами, подчеркивают единение в сохранении памяти о героической истории наших народов.