Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
31 января / 2018

75-летие разгрома фашистских войск в Сталинградской битве

Накануне 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Генеральное консульство России устроило ставшую уже традиционной «Встречу у солдатского костра».

Ее почетными гостями стали проживающие в Бресте ветераны Великой Отечественной войны, руководство Брестского горисполкома и представители организаций соотечественников.

За дружеским чаепитием ветераны, среди которых были и участники битвы за Сталинград, в непринужденной обстановке поделились своими воспоминаниями о военной поре.

Пётр Федорович Колпаков, которому уже 94 года, выжил под Сталинградом, воевал на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину и Польшу. Победу встретил в Германии. В мае 1942 года добровольцем вступил в ряды Красной армии, а через два месяца – боевое крещение. В должности командира отделения был направлен на защиту Сталинграда. Вспоминая битву на Волге, кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени с волнением в голосе рассказывал о том, как вся земля была залита кровью, а бойцы стояли насмерть за каждый метр.

Анна Прокофьевна Воронова ушла на фронт, когда ей было семнадцать. Служила в 123-м отдельном автотранспортном батальоне. Участвовала в боях за Сталинград, в освобождении Одессы, Киева, Харькова, дошла до Берлина. На встречу Анна Прокофьевна пришла с фотографиями из семейного альбома. Ее трогательная история о приготовлении молоденькой девчонкой каши для сослуживцев вызвал улыбки на суровых лицах поколения победителей.

Генконсул И.Конякин, вручая памятные сувениры, выразил ветеранам слова искренней благодарности за их великий, бессмертный подвиг, силу духа и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны. На встрече выступили представители брестских творческих коллективов.

Сюрпризом для всех стали проникновенные песни военных лет в исполнении российского певца из Твери Дмитрия Яковлева.