Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

БЕЛАРУСЬ – РОССИЯ. ДИПЛОМАТИЯ ГОРОДОВ

В рамках реализации информационно-интеграционного проекта "Беларусь – Россия. Дипломатия городов", осуществляемого в белорусских средствах массовой информации при поддержке Посольства Российской Федерации в Белоруссии, прошла презентация одноименного сборника, в который вошли размышления руководителей городов и районов наших двух братских государств по наиболее важным вопросам развития российско-белорусского межрегионального взаимодействия в рамках движения породненных городов.

Как подчеркнул российский посол Александр Александрович Суриков, представляя сборник собравшимся, дипломатия городов является эффективным путем развития межрегиональной интеграции не только в рамках Союзного государства, но и Евразийского экономического пространства.

Среди гостей, приглашенных в Посольство России в Минске на презентацию издания, были и представители Бреста. На начало 2013 года партнерами этого белорусского областного центра в Российской Федерации были десять городов: Астрахань, Калининград, Ковров, Нижний Тагил, Орел, Петрозаводск, Рязань, Тюмень, Невский район Санкт-Петербурга и Управа Дорогомилово Западного административного округа Москвы. В стадии рассмотрения сторонами находился проект Договора о сотрудничестве с Новороссийском.

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта запись беседы с мэром Бреста Александром Сергеевичем Палышенковым, вошедшую в книгу "Товарооборот с Россией превысил один миллиард долларов".

- Александр Сергеевич, как развивается взаимодействие с российскими партнерами?

- Делегации городов-партнеров совершают культурные и деловые поездки, принимают участие в праздничных мероприятиях. В 2010 году в Брест приезжали делегации Москвы, Московского молодежного клуба ЮНЕСКО, молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны Ямало-Ненецкого автономного округа, Петроградского района Санкт-Петербурга, Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики и ряд других. Традиционно в рамках празднования Дня Победы и Дня города в составе "Поездов памяти" и официальных делегаций принимает участие молодежь и ветераны Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Продолжается сотрудничество средних образовательных школ № 20 Бреста и № 384 Москвы. Прорабатывается идея о проведении в День Союзного государства тематического урока во всех школах Бреста. 22 июня 2010 года с участием делегации Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялся премьерный показ кинофильма "Брестская крепость" в мемориальном комплексе "Брестская крепость". В том же 2010 году заключено соглашение о сотрудничестве с Международным благотворительным фондом "Защитники Невского плацдарма" в Санкт-Петербурге, в рамках которого принято решение о проведении постоянно действующей акции "Россия и Беларусь – единая история, единое будущее". Важным является сотрудничество творческих коллективов исполнителей России и Беларуси. Выдающиеся российские деятели искусства принимают участие в ежегодных фестивалях "Январские вечера", "Белая вежа", "Фестиваль белорусских фильмов". Известные в Бресте исполнители Геннадий Санько и Игорь Пашечко стали лауреатами международного конкурса "Славься, Отечество!" в Санкт-Петербурге. За последние годы в Бресте со своими программами выступали заслуженные артисты России В.Кузьмин, В.Малежик, Е.Шифрин, О.Басилашвили, В.Глаголева, М.Могилевский, Л.Кулагин, государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье", вокально-инструментальные ансамбли "Лейся, песня", "Синяя птица", "Добрые молодцы", "Фристайл", "Белый орел".

- А как развивается торгово-экономическое сотрудничество?

- Товарооборот Бреста с Россией в 2012 году вырос почти на 15 процентов и превысил один миллиард долларов. Брестские производители прочно закрепились на российском рынке. Товарооборот и экспорт в Россию вырос: у ОАО "Брестхлебпром" и ОАО "БЭМЗ" – более чем в три раза; у ООО "Эледи", ОАО "Брестский КСМ", ОАО "Цветотрон" – в два раза; у ОАО "Брестский мясокомбинат" – наполовину. Экспорт услуг брестских предприятий на российский рынок увеличился почти на сорок процентов и составил 86,5 миллиона долларов. Экспорт же услуг ОАО "Стройтрест № 8" вырос сразу в десять раз, составив 11,3 миллиона долларов. Активность в этих вопросах проявляют и другие строительные организации Бреста. Дальнейшее развитие получили и транспортные услуги.

- Какова выставочно-ярмарочная активность брестских предприятий на российском направлении?

- Брестские предприятия в 2012 году приняли участие в 15 выставках и ярмарках белорусских товаров в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Петрозаводске, Смоленске, а российские производители приезжали на выставки и ярмарки в Бресте.

- Всегда актуально развитие партнерских связей с российскими городами в области физической культуры и спорта, туризма…

- Да, традиционно команда молодых спортсменов Бреста принимает участие в "Играх детей городов-героев России, Украины и Беларуси". Традиционно команды Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Калининграда, Смоленска, Волгограда, Нижнего Новгорода принимают участие в соревнованиях по акробатике памяти заслуженного тренера СССР В.Коркина, по легкой атлетике – памяти Героя Советского Союза Д.М.Карбышева, легкоатлетическом пробеге "Память", турнире по стрельбе из лука "Рождественские стрелы". В Бресте получили прописку фестивали автомотовелоретротехники "Планета Железяка", байк-фестиваль "Брест", международные турниры по страйкболу "Вторжение" и по рукопашному бою памяти Дмитрия Гвишиани, совместные туристические слеты, спортивные соревнования и состязания, в которых принимают участие команды из России. Ежегодно проходит Спартакиада Союзного государства для детей и юношества, велопробег "Молодежь Беларуси и России – дорога в Союзное государство".

Что касается туризма, то в 2012 году Брест посетили почти 94 тысячи российских туристов, что на сорок процентов больше, чем в 2011 году. Новый импульс туристическим связям должно придать развитие территории Брестской крепости в рамках концепции историко-культурного комплекса "Брест". В этом проекте активное участие принимает уроженец Бреста – успешный московский бизнесмен Владимир Анатольевич Микулик. Традиционно Брест посещают участники различных авто-, мото-, а также легкоатлетических пробегов, посвященных Дню Победы. В их числе – автопробеги "Петропавловск-Камчатский-Брест", "Никто не забыт, ничто не забыто", пробег "Иваново-Гродно-Брест", мотопробег "Ульяновск-Брест", автопробеги Православного благотворительного фонда "Пересвет" (Москва), "Москва-Берлин РОО МПК "Сестрорецкий рубеж", автопоезд "Москва-Берлин-Эльба-Москва", легкоатлетические пробеги "Москва-Смоленск-Минск-Брест-Брянск-Москва", "Брест-Саров". Команды мастеров различных лиг Российской Федерации принимают участие в официальных и товарищеских матчах по гандболу, волейболу, бейсболу, хоккею на траве, футзалу.

- Каковы перспективы этого межрегионального сотрудничества с российскими партнерами?

- Прежде всего, хочу отметить, что большую помощь городской исполнительной власти Бреста в углублении сотрудничества с российскими партнерами, пропаганде российской культуры оказывает Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте во главе с Никитой Николаевичем Матковским и Брестское отделение Республиканского общественного объединения "Русское общество", которым руководит Сергей Михайлович Молодов. Что касается основных направлений перспективного сотрудничества с российской стороной, то здесь выделяется привлечение специалистов строительной сферы из Беларуси на возведение объектов в Российскую Федерацию и увеличение товарооборота. Важным также является увеличение туристических потоков между нашими странами и продолжение культурного молодежного обмена."