Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
14 сентября / 2016

Беседа Генконсула России с корреспондентом "Гродненской правды" об избирательной кампании в Госдуму России

Беседа Генконсула России с корреспондентом "Гродненской правды" об избирательной кампании в Госдуму России

18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Об особенностях этой избирательной кампании, о том, где смогут проголосовать россияне, проживающие на территории нашей страны, – беседа с Генеральным консулом Российской Федерации в Бресте Игорем Конякиным.

– Игорь Юрьевич, в чем особенность избирательной кампании в Госдуму России в текущем году?

– Высшим органом законодательной власти в Российской Федерации является Федеральное Собрание (парламент), которое состоит из двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации. Члены последней палаты назначаются органами местной власти от каждого субьекта России и Президентом Российской Федерации, а депутаты Госдумы избираются непосредственно гражданами на основе всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на 5 лет.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории Российской Федерации 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатских мандатов Госдумы половина распределяется между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей более 5 процентов голосов, а вторая половина депутатов – это победители выборов в одномандатных округах.

– Где могут проголосовать граждане России, проживающие в Беларуси, в частности, на территории Гродненской области?

– Сегодня из более 111 миллионов избирателей за пределами России зарегистрированы порядка 2 миллионов человек, среди них в Гродненской области около 5 тысяч избирателей. В Беларуси избирательные участки по выборам в Госдуму 18 сентября откроются во всех областных городах и в Бобруйске. Россиян, проживающих на территории Гродненщины, ждут 18 сентября с 8.00 до 20.00 на избирательном участке в Гродно по адресу: улица Парижской Коммуны, дом 3. Адрес этот хорошо известен, здесь располагается Гродненская городская гимназия.

В голосовании могут принять участие все совершеннолетние граждане России, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Гродненской области, предъявившие внутренний или заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.

– Выборы по смешанной избирательной системе, где за голоса выборщиков борются как политические партии, так и кандидаты по одномандатным округам, предполагают и два бюллетеня для голосования?

– Именно так. Избиратели получат два бюллетеня. В одном из них будет так называемый партийный список, и состоит он из 14 политических партий. Во втором бюллетене будет список из 8 претендентов на одно место в Госдуме от Ямало-Ненецкого автономного округа, к которому приписан наш избирательный участок в Гродно. В каждом бюллетене напротив выбранного избирателем кандидата в депутаты или политической партии нужно поставить любую отметку. Правда, отметка в каждом бюллетене может быть только одна, в противном случае он будет признан недействительным.

Призываю всех россиян, имеющих право голоса, прийти 18 сентября на избирательный участок в Гродно и проголосовать за депутатов Государственной Думы.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Гродненским облисполкому и горисполкому и, конечно, администрации Гродненской городской гимназии за помощь в организации подготовки и проведении выборов.



Автор: Иван ГАВРИЦКИЙ http://bit.ly/2cvGqGm