Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
28 июля / 2019

Брест празднует 75-летие освобождения от фашистов

Генеральный консул Российской Федерации в Бресте И.Конякин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных юбилейной дате освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

75 лет назад 28 июля войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского освободили Брест.

47 частей соединения, отличившихся в боях на Брестской земле, получили почетные звания "Брестских".

Освобождение города практически завершило изгнание захватчиков с белорусской территории.

В память о тех, кто освободил Брест, в самом центре города благодарные потомки воинов-освободителей воздвигли гранитный памятник "Освобождение", находящийся в окружении девяти стел, на которых высечены наименования воинских частей, получивших высокое звание "Брестских".

Каждый год в День освобождения брестчане собираются на Площади Освобождения для того, чтобы возложить живые цветы к подножию памятника.

В этом году в традиционной церемонии возложения принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатического корпуса, руководители области и города, работники брестских предприятий и организаций.

Корзины цветов были также возложены накануне к Вечному огню у монумента "Мужество" на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

А вечером на центральной площади Бреста состоялся концерт, посвященный знаменательной дате.

Белорусы и россияне будут вечно помнить о героизме и мужестве старших поколений, защитивших их право на созидательный труд и мирное небо над головой.