Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
23 августа / 2013

Брестчина чествует ветеранов Курской битвы

В пятницу, 23 августа, Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте и Брестский горисполком организовали праздничный прием в честь 70-летия победы Красной армии в битве на Курской дуге. По самым скромным подсчетам, в боях, которые длились 49 дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) с обеих сторон участвовало более 2 миллионов 200 тысяч человек, свыше 30 тысяч орудий и минометов, почти 5 тысяч самолетов, около 6300 танков. Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский, встречая ветеранов на ступеньках здания горисполкома, заметно волновался: «Их, героев, осталось немного. В нашем консульском округе, охватывающем Брестскую и Гродненскую области, ныне живет 40 непосредственных участников Курской битвы, 25 из них – в Бресте. Увы, в силу состояния здоровья и иных житейских обстоятельств не все смогли прибыть на чествование».

В 40-е годы они были рядовыми и сержантами. Но память цепко держит прошлое. Константин Максимович Кругликов четко докладывает журналистам: «В Курской битве воевал на Орловском направлении в полковой разведке 336-го стрелкового полка 5-й дивизии 3-й армии Брянского фронта. Сражались как умели и победили». О том, как умели, говорят ордена и медали на груди ветерана.

Анна Федоровна Чабан в ходе Курской операции служила в 375-й стрелковой дивизии. Их соединение участвовало в освобождении Харькова 23 августа 1943 года, чем и завершилась битва. Помимо ордена Отечественной войны 2-й степени и медалей Анна Федоровна гордится шестью благодарностями от имени Главнокомандующего за ратные подвиги.

Да, не все ветераны смогли прибыть на памятный вечер. Но каждого из них посетили сотрудники Генерального консульства РФ в Бресте.

На вечере, на котором были ветераны, представители властей и духовенства, дипломаты, аккредитованные в нашем городе, молодежь, депутаты белорусского парламента, звучала музыка, и, не будем лицемерить, поднималась «фронтовая чарка». Заметил, как пожилой человек, чей пиджак был украшен орденами и медалями, самозабвенно подпевал артистке, исполнявшей «Темную ночь». А затем, когда члены клуба «Гарнизон», одетые в форму бойцов Красной армии, начали приглашать ветеранов на танцы, он лихо отплясывал молодым на зависть. Отрекомендовался просто: «Константин Николаевич Островский, из Пинска. В войну – механик-водитель танка. На Курской дуге в той же должности. О войне не спрашивай. Лучше напиши, что хоть внешне и староват, уже за 90 лет, но душой молод».

А ведь оно и так. Пусть им под или за девяносто лет – они молоды. Молоды ПОБЕДОЙ, которую добыли нам.