Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
31 января

Бюджет Союзного государства реализуется в Брестской крепости

Проект Союзного государства реализуется в Брестской крепости

 

Генеральный консул России в Бресте И.Конякин 31января принял участие в торжественном открытии в Брестской крепости новой постоянной экспозиции «Летопись Брестской крепости».

В семи залах отреставрированного барбакана (единственного сохранившегося в первозданном виде из четырех) юго-восточной казармы Цитадели посетителям раскрываются ключевые эпизоды из истории крепости – от ее возведения в первой половине XIX века до героической обороны летом 1941 года. Кстати, барбакан (полубашня) – это фортификационное сооружение, предназначавшееся для дополнительной защиты входа в крепость.

Уникальный проект осуществлен по программе Союзного государства. На реализацию задумки - от капитального ремонта до создания выставки - из бюджета Союзного государства выделено свыше 45 миллионов российских рублей. Над воплощением идеи работали белорусские и российские специалисты. Художники-декораторы молодой команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга, которым Генконсульство выражает искреннюю признательность, с исторической точностью по архивным документам и фотографиям создавали летопись Брестской крепости в виде трехмерных историко-художественных панорам и диорам.

И это только начало масштабных работ в Брестской крепости, запланированных до 2020 года. Всего в списке 16 мероприятий, на которые будет потрачено около 320 млн. российских рублей из Союзного бюджета.

В открытии экспозиции, а фактически нового музея, участвовали зам. министра культуры Белоруссии С.Шереметьев, представители вертикали власти, руководители консульских миссий Украины, Польши и Казахстана.

В подготовке информации использованы фотографии со страницы «Невский баталист» в Facebook.