Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

День единения народов России и Белоруссии отметили праздничными мероприятиями в областных центрах консульского округа

По случаю праздника в Брестской областной филармонии состоялось торжественное собрание. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, исполняющий обязанности председателя городского Совета депутатов Валерий Тарасов, Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин.

Валерий Тарасов отметил, что главной целью белорусско-российской интеграции является улучшение жизни людей, а приоритетными направлениями союзного строительства – инновационные и наукоемкие разработки, которые необходимо активно внедрять во все сферы жизни общества.

В свою очередь, Игорь Конякин подчеркнул, что Брестская область вносит свой весомый вклад в укрепление двусторонних интеграционных процессов, а праздник является символом дружбы, нерушимого братства и духовного родства. «Он олицетворяет общность судеб наших стран и культурных традиций. Мы плечом к плечу сражались с фашизмом и изгнали врага со своей земли. Наши народы всегда будут помнить, какой ценой досталась независимость и свобода».

Игорь Конякин вручил юбилейную медаль «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» жительнице Бреста Нелли Терехиной.

А в Брестском государственном техническом университете в этот день состоялся круглый стол на тему «Союзное государство Беларуси и России: путь к интеграции».
День единения народов Беларуси и России в Гродно отметили праздничным мероприятием в областном драматическом театре.

Участники торжества собирались в зале театра под звуки оркестра русских народных инструментов Гродненского музыкального колледжа. Песня «Сестра Россия, сестра Беларусь» прозвучала в исполнении народного ансамбля песни и танца «Неман» и заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы».

В новейшей истории Беларуси и России 2 апреля – особый день. Этот праздник воплощает в себе наше братство и нерушимую дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество. Нас роднят не только общая история и культура, но и родственные связи, а самое главное – искреннее стремление к объединению усилий в целях устойчивого социально-экономического прогресса двух стран, – отметил председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой.

С Днем единения народов Беларуси и России поздравил собравшихся вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Александр Шедловский.
В праздничном концерте выступили гродненский музыкальный театр «Рада», коллективы Гродненского колледжа искусств, областной филармонии, Слонимского Дома культуры и отдыха, народный ансамбль «Сваякі» из Мозыря.

По материалам газет «Заря» и «Гродненская правда»

Автор: Николай ЯРМОШУК, Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото: Михаила ИСАЧЕНКО