Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

«День России» – статья Генконсула России в Бресте

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов, принято новое название страны – Российская Федерация (равнозначно Россия). Впоследствии этот день стал праздничной датой, а в 2002 году праздник получил официально новое название - День России.

В Генеральном консульстве России в Бресте в этот день пройдет торжественный прием, на который также приглашены представители органов власти, общественных объединений и организаций Гродненской области, входящей в консульский округ российского Генконсульства.

Примечательно, что в 2015 году в США, Китае, Бразилии. Франции и Израиле стартовал проект «Russian Day» по празднованию 12 июня Дня России в мире. К нему присоединилась и Беларусь. У россиян и белорусов общие взгляды на историю. Мы помним и чтим героев Великой Отечественной войны. В соответствии с концепцией празднования Дня Победы прошла акция «Беларусь помнит» с использованием портретов Героев Советского Союза, фронтовиков, партизан и подпольщиков, которая созвучна такой же акции в России.

Минувшей весной Гродно присоединился к международной акции «Сирень Победы». И таких примеров много. Уроженцы России оставили большой след в жизни и истории Гродненщины. Здесь жили и работали реформатор Петр Столыпин, археолог Николай Воронин, ученый-медик Николай Беклемишев, доктор психологических наук, профессор Светлана Кондратьева, писатель и журналист Валентин Катаев. И сегодня многие россияне добросовестно трудятся на предприятиях и в учреждениях Гродненской области, участвуют в ее спортивной и культурной жизни. В Гродненской области свободно действуют общественные объединения русских, татар, чувашей и башкир. Российско-белорусское сотрудничество носит стратегический, поистине союзнический характер. Во многом определяющая роль в плодотворном развитии союзных отношений принадлежит межрегиональному сотрудничеству, основанному на принципах полного равенства и взаимной выгоды. Гродненский облисполком имеет соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 23 регионами России. Товарооборот Гродненской области с Российской Федерацией в минувшем году составил более 1,5 миллиарда долларов США без учета энергоносителей, в том числе экспорт – около 1 миллиарда, импорт – более 500 миллионов долларов.

Правительства России и Беларуси делают все для свободного перемещения граждан в границах Союзного государства как в рамках делового сотрудничества и туризма, так и постоянного местожительства. Люди переселяются сугубо, исходя из своих личных и семейных интересов. Некоторые различия в законодательстве не являются непреодолимым препятствием для дальнейшего сотрудничества наших государств. Законы постоянно совершенствуются на благо дальнейшего обеспечения стабильности и безопасности двух стран, благополучия и процветания людей. В частности, в настоящее время Россия и Беларусь ведут подготовку соглашения о взаимном признании виз и согласования вопросов, связанных со въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства.

Выражаю благодарность всем гражданам Беларуси за чувства искренней дружбы, поддержки и уважения Российской Федерации.

Поздравляю соотечественников с Днем Независимости России! Желаю всем хорошего настроения, семейного счастья и благополучия.

Газета «Гродненская правда» № 46 от 10 июня 2017 года