Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
09 июля / 2014

День семьи, любви и верности!

В канун празднования Дня памяти святых чудотворцев благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии в Брестском отделении Россотрудничества прошло чествование семейных пар, которые могут и должны послужить примером взаимной любви и верности, хранителей семейного очага и семейного воспитания.

С 2008 года каждое 8 июля этот народный праздник широко отмечается как День семьи, любви и верности не только в России, но и во многих городах и селах Белоруссии. Именно в этот день Русская православная церковь отмечает День памяти Петра и Февронии Муромских, которые издревле почитаются в православном мире покровителями семьи и брака. Его празднование поддерживается всеми традиционными религиозными организациями России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

В этом году было предложено особо отметить пять семейных пар брестчан, проживших не один десяток лет душа в душу, воспитавших детей, а ныне помогающих растить внуков и правнуков. Первой семьей, которой была выражена признательность за верность семейным традициям, стала семья жителей города над Бугом Николая и Марии Дадоновых, живущих в браке уже 67 лет.

Теплые поздравления были адресованы и семье Петра Павловича Котельникова, того самого юного защитника Брестской крепости, который стал прообразом Сашки Акимова из фильма "Брестская крепость".

Среди тех, кто принимал в этот день теплые поздравления, были также протоиерей Иоанн Заруба из села Дорошевичи Малоритского района со своей матушкой, а также две брестские семьи – семья Палышенковых и семья Касатоновых. За плечами каждой из этих пар – большой совместный жизненный путь и огромный житейский опыт, приобретенный в браке.

У семейного праздника есть памятная медаль "За любовь и верность" и свой символ – ромашка, символ любви и чистоты помыслов.

Каждая пара, прибывшая в здание совсем недавно открывшегося Брестского отделения Россотрудничества, получила на память такую медаль и букеты ромашек. А еще им всем в подарок была подготовлена концертная программа, в которой звучали и песни, и стихи, и проза.

К сожалению, разделить радость праздника вместе с другими приглашенными не смогли две семейных пары – Дадоновых и Котельниковых.

Руководитель Брестского отделения Россотрудничества Елена Николаевна Маслова вместе с коллегами побывала у этих замечательных людей в гостях и вручила им по случаю праздника памятные медали и огромные букеты ромашек.

Жизнь однозначно учит нас, что, забывая о своих духовно-нравственно традициях и национальных корнях, отказываясь от семейных ценностей, забывая о своем долге перед детьми и стариками, люди теряют ориентиры и становятся безликой серой массой.

Символично, что именно в эти дни ковчег с частицей мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна доставлен в Брест. Ковчег с частицей мощей будет находиться в одном из самых молодых православных приходов города над Бугом, который назван в честь святых Петра и Февронии.

Прикоснуться к ковчегу с частицей мощей святых Петра и Февронии стремятся тысячи и тысячи брестчан.

Желаем всем награжденным медалью "За любовь и верность", всем белорусским и российским семьям мира и понимания, долгих лет крепкой и дружной семейной жизни, благополучия и всего самого доброго.