Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
07 мая / 2015

Дню Великой Победы посвящается

6 мая в преддверии 70-летия Дня Победы в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бресте прошел большой прием для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тех, кто прошел через застенки фашистских концентрационных лагерей.

Обращаясь к ветеранам, Генеральный консул отметил, что россияне и белорусы, все, кому дорог мир на земле будут вечно помнить о том, какую высокую цену заплатил советский народ за долгожданное мгновение торжества и триумфа Победы, какие тяжелые испытания выпали на его долю. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности адресованы в эти дни нашим дорогим ветеранам за великий бессмертный подвиг, за их силу духа и мужество. Российский дипломат выразил слова признательности руководству Брестской и Гродненской области за то внимание и заботу, которыми окружены проживающие на территории консульского округа ветераны. Генеральный консул отметил, что, так же как и россияне, белорусы не делят ветеранов по национальной принадлежности и гражданству и поблагодарил белорусскую сторону за то, что всем без исключения гражданам Российской Федерации, проживающим в Брестской и Гродненской областях в преддверии Дня Победы были вручены медали единого образца, утвержденные Советом глав государств СНГ "70 лет Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 гг.".

Вице-губернатор Брестской области Л.А. Цуприк, обращаясь к представителям военного поколения, отметил, что именно благодаря этому поколению сегодня мы видим цветущую весну, имеем возможность трудиться на благо процветания родной земли, воспитывать детей, радоваться каждому новому дню. Это праздник, в котором есть горечь потерь и радость побед.

Ветераны Великой Отечественной войны делились своими воспоминаниями о нелегком солдатском пути, о фронтовых дорогах, по которым им пришлось пройти, вспоминали своих боевых товарищей.

Минутой молчания почтили участники приема память тех, кто не вернулся с полей сражения Великой Отечественной войны.

В подарок ветеранам был подготовлен большой праздничный концерт, в котором прозвучали самые любимые песни периода Великой Отечественной войны и нашей современности. Ветераны не смогли удержаться, чтобы под звуки Майского вальса не вспомнить свою молодость, кружась в танце.