Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Дороги национальных культур пересеклись в Гродно

XI Республиканский фестиваль национальных культур прошел в Гродно 4-5 июня, участие в котором приняли 800 представителей 38 национальностей.

По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль, который в этом году впервые прошел под патронатом ЮНЕСКО, сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур.

В открытии фестиваля приняли участие Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин и руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры Бреста Елена Маслова.

Весь Гродно стал одной большой ярмаркой и концертной площадкой. Главной отличительной чертой Фестиваля являются национальные подворья, где гости знакомятся с традициями и бытом каждого народа. В этом году их было 22.

Наши соотечественники были представлены сразу четырьмя подворьями: На русском подворье гости могли увидеть фрагмент национальной избы с печкой и самоваром. Кстати, тканому полотну, которым украсили русский дом, больше 50 лет. В память о бабушке его сохранила одна из участниц праздника. На стене висела икона «Святая Троица», самовар был украшен вязкой бубликов. Во дворе – мельница и воз с тыквой. На сцене веселили народ несколько ансамблей в национальных костюмах – и девицы в кокошниках, и донские казаки. Русские мастерицы представили изделия из бисера и поделки в стиле пэчворк.

Дагестанцы и чеченцы устроили праздник танца: исполняли их сами и учили гостей. Праздник танца дополнила поэзия – стихи звучали на самых разных языках. Общественное объединение дагестанцев «Горо» организовало также мини-кафе, где в меню почти 20 национальных блюд разных народов, живущих в Дагестане.

Общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» впервые в этом году привезла на фестиваль национальное блюдо азу. Старания мастериц, которые весь день накануне готовили угощения, были оценены – попробовать традиционное для татарской кухни блюдо выстраивались очереди. Перешагнув порог татарского деревенского дома – четырехстенка, гостям представлялась возможность заглянуть в сундук невесты и покачать младенца в люльке, увидеть большую лавку – секэ, кровать, стол, яркие занавески на окнах. С концертной программой перед зрителями выступали детский коллектив «Кубаляк», фольклорный ансамбль «Лэйсэн», фентези фолк группа «Неврида».

Чуваши из вокального ансамбля общественного объединения «Атал» совмещали песни на чувашском, белорусском и русском языках с пританцовками. Особенно привлекали к себе внимание головные уборы у девушек. Их декоративные шапочки украшали бисерное шитье и золотистые монеты, обрамляющие лицо. Главным блюдом подворья стал шартан – колбаса из желудка овцы, начиненная рубленым мясом, кровью и крупой.

Объединяющей силой и координатором подготовки и участия наших соотечественников в Фестивале выступило Республиканское общественное объединение «Русское общество». Источники «Гродненская правда» и «Вечерний Гродно»