Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

ЭТО НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

14-15 декабря под Брестом на территории музея "Усадьба Немцевичей" в Скоках прошел Второй Международный военно-исторический фестиваль, посвященный подписанию перемирия на Восточном фронте. На основании дневниковых записей командующего Восточным германским фронтом фельдмаршала, принца Баварского Леопольда, которые он вел с осени 1916 года по весну 1918 года, находясь в Скоковском дворце Немцевичей, являвшимся его ставкой, удалось установить, что военное перемирие, т.е. прекращение боевых действий de jure между Россией, с одной стороны, и Германией и ее союзниками – с другой стороны, было подписано 15 декабря 1917 года в 11 часов вечера по среднеевропейскому времени в одном из салонов Скоковского дворца.

Участники Фестиваля увидели реконструкцию событий Первой мировой войны, которая представляла собой не отдельный эпизод боев, а цепь событий и эпизодов, характерных для той долгой и кровавой войны. В реконструкции принимали участие 12 клубов, в том числе военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга и Кронштадта. Само действо происходило на территории парка за усадьбой.

Атаки и контратаки сменялись периодом затишья, когда по взаимной договоренности обе воюющие стороны собирали убитых и раненых. В немецком тылу работал полевой лазарет. Сестры милосердия оказывали помощь раненым солдатам обеих армий. Русские разведчики брали "языка", штурмовые группы выбивали противника с позиций, используя химическое оружие… – всё, как на войне.

Во второй день Фестиваля прошла научно-практическая конференция, которой организаторы отвели целый день – воскресенье, 15 декабря. И это не удивительно: число докладчиков почти пятьдесят человек. Тематическое наполнение научной встречи не ограничивалось Первой мировой войной. В работе секций звучали темы, посвященные и более ранним историческим периодам. Ведь площадка конференции – скоковский палац – видел и XX и XIX, и даже XVIII века.