Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Героизм и мужество прошлых поколений чтят и помнят на Брестчине

Без малого 100 лет назад в истории человечества произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира и приведшее к развалу могущественных империй – Первая мировая.

Она не была похожа ни на одну из предыдущих войн. Одним из страшнейших испытаний для человека на войне стало применение новейших образцов вооружений, из-за чего количество потерь возросло в разы и составило к концу войны 10 миллионов человек, больше, чем за все войны предыдущего тысячелетия.

Осенью 1915 года война пришла на территорию Белоруссии. И остановилась тут на два с лишним года. Линия фронта между германской и российской сторонами протянулась с севера на юг почти на 400 км, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую и Брестскую области.

28 апреля в канун православного Дня поминовения Радуница в Пинском районе Брестской области прошла серия патриотический акций, связанных с увековечиванием памяти о войнах, погибших на пинской земле в годы Первой мировой войны.

Первой прошла церемония освящения вновь восстановленного православного креста на братском захоронении под деревней Иванисовка, где покоятся воины 46-го Донского казачьего полка, 7-го Оренбургского казачьего и 330-го Златоустского пехотного полков, павших в боях с германскими войсками 9-10 сентября 1915 года.

Центральным событием дня стало открытие мемориальной доски, посвященной памяти кавалера ордена Святого Георгия IV степени и двух Георгиевских медалей Риммы Ивановой на храме в селе Доброславка, в котором более ста лет назад проходило отпевание этой мужественной и героической женщины, и открытие Памятного знака в поселке Мокрая Дубрава на месте её гибели.

Римма Иванова родилась 15 июня по старому стилю 1894 года в городе Ставрополь.

После окончания курсов Ольгинской гимназии девушка стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Первой мировой войны она вернулась в Ставрополь и окончила курсы медсестер.

По окончании курсов работала в епархиальном лазарете для раненых воинов и спасала сотни жизней.

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,

Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,

Стон, крики и "ура" сплошным сливались воем.

И только по полю святая шла Любовь.

Шла женщина без страх и сомненья,

Склоняясь к страждущим, и нежною рукой

Спешила облегчить великие мученья

Иль лаской проводить страдальца на покой…

Эти строки принадлежат одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка и посвящены сестре милосердия ставропольчанке Римме Ивановой, явившей пример беззаветного служения Родине в годы Первой мировой войны.

В сентябре 1915 года у села Доброславка во время боя погибли оба офицера роты. Тогда Римма Иванова подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. А ей ведь исполнился только 21 год. Героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. За 150 лет больше никто из российских женщин не удостаивался столь высокой награды. Её тело было перевезено в Ставрополь, где на торжественной церемонии состоялось прощание с молодой героиней.

Инициатива обустройства мест захоронения солдат и офицеров, сложивших свои головы на Полесье, принадлежит пинскому общественному объединению "Историко-патриотический клуб "Поиск" и Белорусскому Республиканскому Союзу молодежи. Именно студенты – члены БРСМ минского "Белорусского института правоведения" были первыми, кто в рамках проекта "100 идей для Белоруссии" предложили увековечить память о подвиге Риммы Ивановой.