Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
17 декабря / 2014

Героям Первой мировой войны посвящается…

Наряду с учеными из России и Белоруссии участие в научной встрече приняли также их коллеги из Польши и Литвы. На обсуждение было вынесено множество тем, среди которых такие, как "Возрождение памяти о Первой мировой войне – неотъемлемый компонент патриотического воспитания молодежи Союзного государства"; "Первая мировая война в белорусской историографической традиции"; разработка и реализация общепольского проекта "Дорогами Первой мировой в Польше"; сохранение исторических памятников в годы Первой мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы. Обсуждалась также необходимость формирования исторической памяти о Первой мировой войне в процессе преподавания курса новейшей истории в ВУЗах и средних школах. Была представлена разработка туристических маршрутов по местам Первой мировой войны на Полесье и многое другое.

Глубину проникновения в историю столетней давности, неподдельный интерес к ее изучению во всех, иногда даже казалось бы необычных аспектах, продемонстрировали доклады, связанные с постановкой медицинской службы русской армии в Первой мировой войне, организацией питания личного состава российской армии в годы Первой мировой войны на территории Беларуси и проблемными вопросами, с которыми столкнулись власти тогдашней России при организации пребывания пленных враждующей стороны на территории Туркестанского эмирата и многие другие.

Всего на научном форуме прошедшем в Гродно было заявлено более 39 различных докладов и сообщений. Ожидается, что при содействии Брестского отделения "Россотрудничества" те ученые, которые непосредственно приняли участие в конференции, увидят свои научные работы в готовящимся к печати специальном сборнике.

Участники конференции посетили Войсковое кладбище г. Гродно, где отдали дань памяти героям, павшим в годы Великой отечественной войны и тем, кто не вернулся с полей сражений Первой мировой войны. Только в Гродно было захоронено более тысячи шестьсот русских солдат и офицеров различных национальностей и вероисповеданий погибших в годы той, далекой войны.

Вместе с учеными в возложении живых цветов и венков приняли участие ветераны войны, представители городских властей и вооруженных сил, казаки и учащиеся кадетских классов.

На этом месте покоятся более 1600 российских солдат, павших на Гродненщине в годы Первой мировой войны