Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
16 июля / 2014

Город над Неманом чествовал своих освободителей

16 июля в Гродно прошли торжества по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Гродно был освобожден 16 июля 1944 года войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов
(16 июля – правонабережная часть города, 24 июля – "занеманская").

Оккупация города продолжалась 1111 дней и ночей, за время боевых действий в Гродно были разрушены 43% зданий, фашистами были уничтожены более 50 тыс. горожан. Москва салютовала освободителям 20-тью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 17-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание "Гродненских". Советским частям и соединениям, сражавшимся в районе г. Гродно, большую поддержку оказывала авиация. Группы штурмовиков по 6 - 8 самолетов непрерывно летали над полем боя и метко сражали врага. Вместе с советскими авиаторами храбро сражались французские летчики истребительного авиаполка "Нормандия", входившего в состав 1-й воздушной армии.

За боевые заслуги и мужество, проявленные во время боев при форсировании Немана, 28 ноября 1944 г. полку было присвоено наименование "Неманский" и название "Нормандия – Неман".

Именами многих освободителей города названы улицы, школы, пограничные заставы, а Гродно, в числе других населенных пунктов Беларуси был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". По традиции именно в этот день гродчане отмечают День города.

Праздничный для города день начался с возложения цветов и венков к местам воинских захоронений. Главный торжественный митинг состоялся у Вечного огня братской могилы воинов и партизан в городском парке им. Жилибера. В нем приняли участие руководство города и области, ветераны, члены трудовых коллективов.

От россиян венок, убранный в цвета российского государственного флага, к подножию монумента возложил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте.

Также в гости к горожанам на праздник приехали солдаты Роты почетных Вооруженных Сил Белоруссии, показавшие свое мастерство и отменную выправку. После завершения митинга торжественным маршем прошли войска Гродненского гарнизона.