Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

«Гродненская правда» - интервью с генконсулом РФ

12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете, ознаменовавшая начало новейшей истории государства Российская Федерация. Этот день стал праздничной датой. С 2002 года он переименован в День России.

Сегодня этот государственный праздник становится все больше символом национального единения, олицетворением общей ответственности народов нашей страны за настоящее и будущее России.

В этот день в Кремле президент России Владимир Путин вручает Государственные премии РФ, в городах и селах проходят различные праздничные мероприятия, устраиваются салюты. По традиции на домах и учреждениях вывешивают государственные флаги, россияне на груди носят ленточки с государственной символикой.

Вместе с россиянами этот праздник отмечают и миллионы наших соотечественников, проживающих за рубежом, а также все те, кто испытывает к России чувства искренней дружбы и уважения, в том числе, разумеется, и наши белорусские друзья. Мы высоко ценим эти чувства и благодарны за них.

В Генеральном консульстве России в Бресте накануне прошел торжественный прием. Участие в нем приняли в том числе представители органов власти и общественных организаций Гродненской и Брестской областей, составляющих консульский округ российского Генконсульства. Россияне высоко ценят значительный вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, восстановление экономики в послевоенный период, а также созидательный труд белорусов в советское время. И сегодня на объектах Российской Федерации производственного и культурно-бытового назначения трудится немало белорусов. Граждане наших стран имеют практически единые права на территории обоих государств. Люди свободно перемещаются из одного государства в другое без виз. Огромная важность и значимость интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Экономика Беларуси крепко связана с экономикой России. В настоящее время Гродненская область имеет соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 22 регионами Российской Федерации, на Гродненщине действуют 172 предприятия с российским капиталом. Особое место занимает строительство атомной электростанции в Островце. Общий объем российских инвестиций составляет около десяти миллиардов условных единиц. Новый импульс дальнейшему сотрудничеству во всех сферах, безусловно, придал III Форум регионов Беларуси и России, который состоялся в Минске 7–8 июня. В марте этого года в Москве очень продуктивно прошли Дни Гродненской области. Ярким, знаменательным событием стал Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, где широко была представлена культура народов России: русских, башкиров, дагестанцев, чеченцев, татаров и чувашей. Этот праздник еще раз убеждает: в Беларуси созданы равные условия для всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

Уважаемые соотечественники, 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва.

На территории Гродненской области проживают около семи тысяч избирателей. Призываю вас принять активное участие в выборах. Избирательный участок будет работать на базе Гродненской городской гимназии по улице Парижской Коммуны,3.

Поздравляю с Днем Независимости России!

Искренне желаю всем счастья, здоровья и всяческих успехов. Выражаю уверенность, что и в дальнейшем многоплановое сотрудничество России и Беларуси будет развиваться на благо наших братских народов.


Игорь КОНЯКИН, Генеральный консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте http://grodnonews.by