Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
30 июля / 2014

Из оперативной сводки Совинформбюро

"Войска 1-го Белорусского фронта, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, 28 июля овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск) – оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на Варшавском направлении, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов. Наши войска окружили группировку противника в составе трех дивизий западнее города Брест, прижали её к реке Западный Буг и вели бои по уничтожению".

Через семьдесят лет с той памятной даты жители Бреста широко и торжественно отметили освобождение своего любимого города. По доброй традиции Брест, как и большинство городов Белоруссии, отмечает День города именно в день своего освобождения от фашистских захватчиков. В центре внимания на торжествах были те, кто освободил город над Бугом - ветераны Великой отечественной войны, партизаны и подпольщики.

По приглашению властей города из Москвы специально для того, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и почтить память своих однополчан, навечно оставшихся лежать в брестской земле, приехал участник освобождения Бреста – Вениамин Александрович Пискарев. Вместе с ним из российской столицы приехала дочь и внук защитника Брестской крепости Загришева Ивана Ивановича, останки которого покоятся под плитами Мемориала у Вечного огня в Брестской крепости, а также участница брестского подполья Зоя Павловна Смирнова.

29 июля 1944 года советские войска выбили фашистов из последних двух населенных пунктов Брестского района – Клейников и Непли – полностью освободив тем самым Прибужье от немецко-фашистских захватчиков и начав победоносное шествие по странам Европы неся их народам освобождение и мир.

В эти памятные дни Генеральное консульство России в Бресте желает всем участникам Великой отечественной войны, проживающим на Брестчине, крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и благополучия.