Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
17 февраля / 2014

К 25-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 февраля в областных столицах состоялось возложение венков к памятникам воинам-афганцам, не вернувшимся с полей сражений в родные дома.

На Брестчине сто двадцать три матери не дождались своих сыновей с войны в Афганистане. Семьдесят один человек не вернулся из Афгана и захоронен в Гродненской области.

Как отметил генеральный консул России в Бресте на встрече с воинами-интернационалистами, работающими на предприятиях "Гродноазот" и "Гроднохимволокно", 15 февраля, когда в наших братских странах отмечается 25-летие вывода советских войск, является одной из скорбных памятных дат в истории России и Белоруссии. Это день памяти всех погибших, день, когда мы вместе с матерями и вдовами зажигаем поминальные свечи в память об этих невосполнимых утратах. Но это и день выражения благодарности и преклонения перед теми, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. Воинам-интернационалистам есть чем гордиться.

В Бресте возложение венков и живых цветов прошло к подножию памятника "Взорванный Ангел", установленного в Парке воинов-интернационалистов.

Чтобы почтить память павших, гродненцы собрались на митинг-реквием в сквере на улице Курчатова, который известен каждому горожанину. Здесь, на фоне гранитной скалы, навечно встали два молодых воина.