Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
24 апреля / 2015

К 70-летию Великой Победы Брест получил замечательные подарки

23 апреля в городе над Бугом практически одновременно были заложены две аллеи селекционной сирени, обе получившие гордое имя "Аллея "Сирень Победы".

Первая аллея появилась на улице Зубачева, которая отделяет городской центр Бреста от земляных валов Брестской крепости. Улица получила свое имя в память об Иване Зубачеве, одного из авторов первого приказа по окруженной фашистами Брестской крепости "О создании единого руководства и организованного боевого действия для дальнейшей борьбы с противником".

В ходе боев фашистам удалось захватить капитана И.Зубачева, возглавившего защитников Крепости и его заместителя полкового комиссара Е.Фомина. Ефим Фомин был расстрелян у Холмских ворот Брестской крепости, а тяжелораненый и контуженый капитан И.Зубачев попал в плен и в лагерь для военнопленных.

24 июня 1944 года капитан Иван Зубачев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ветераны Великой Отечественной войны, студенческая молодежь, жители города высадили на улице, носящей имя героя, 77 саженцев сирени, каждый из которых имеет свое имя собственное – "Великая Победа", "Капитан Гастелло", "Маршал Жуков", "Защитники Бреста", "День Победы", "Партизанка"…

В этот же день в рамках международной патриотической акции "Сирень Победы", инициаторами которой стали Ботанические сады Москвы, Минска и Волгограда "Аллея "Сирень Победы" была заложена и непосредственно на территории Брестской крепости в районе Северных ворот. Всего в проекте задействовано 16 сортов "военной тематики". Ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в закладке аллеи, говорили о том, что для них сирень – это символ Победы, мирного и светлого будущего, воспоминания об их предвоенной юности, опаленной войной.

Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский, принявший участие в посадках и на улице Зубачева, и в Брестской крепости-герое отметил, что Брестская крепость для россиян также как и для белорусов является символом беспримерного героизма, мужества и верности солдатскому долгу всех тех, кто встал на защиту своего Отечества. Закладка в этом знаковом месте Аллеи "Сирень Победы" является свидетельством нашей памяти и глубокой благодарности защитникам родной земли и будет напоминать о том, как хрупок мир, какой ценой он был отвоеван и как важно не допустить повторения тех страшных событий.

На фотографиях: закладка Аллеи "Сирень Победы" в Брестской крепости-герое и на улице И.Зубачева.