Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

К истокам рода Достоевских

Во вторник, 18 июля, Ивановщину посетил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте И.Конякин.

После беседы с заместителем председателя райисполкома Е.Дорогокупец гость посетил место усадьбы рода Достоевских и музей Ф.М.Достоевского в местной школе, где гостей встретил директор С.Шпаковский.

Целью визита было рассмотрение возможности восстановления родового поместья предков великого писателя, которое находилось неподалеку от современного Достоева.

В обсуждении вопроса принимали участие помимо И.Конякина и Е.Дорогокупец начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.Бородинчик, начальник отдела образования, спорта и туризма Г.Сыса, директор ОАО «Достоево» П.Мельник. Вопрос восстановления усадьбы – не новый. Он поднимался уже несколько лет назад. Однако с мертвой точки не сдвинулся. Одной из причин была неуверенность в том, что найдена действительно усадьба Достоевских.

Чтобы окончательно развеять сомнения, перед гостями выступил археолог, доцент Брестского государственного университета. Несколько месяцев назад в публикации о Куропатах мы упоминали о двух маститых археологах, минчанине и брестчанине. Минчанин, О.Иов, раскапывал Куропаты, именно о нем шла речь в том материале. Второй тогда остался безымянным, но сегодня пришла и его очередь – это А.Башков, который раскапывал Достоево. А.Башков рассказал, что результаты раскопок подтверждают всю сохранившуюся письменную информацию об усадьбе. Совпадает количество помещений, печей, найдена домашняя часовня. Усадьба была взята и разграблена казаками Антона Небабы в 1649 году. Свидетельство этому – ядра и множество пуль того времени, которые говорят о том, что в то страшное время усадьба пережила настоящее сражение. И самое главное – на усадьбе найдены изразцы – кафля – с изображением герба рода Достоевских. Существовала шляхетская традиция украшать печные изразцы изображением своих гербов. Такую кафлю находят повсеместно на местах бывших панских владений, что помогает археологам определять владельцев. Так произошло и в нашем случае. Результаты раскопок были представлены на международных научных конференциях в Беларуси, России, Польше. Научный мир согласился с выводами брестчан.

Сейчас задача – реанимировать идею восстановления поместья. Тем более, что не за горами – в 2021 году – 200-летие со дня рождения Федора Достоевского. Реализация проекта восстановления усадьбы стала бы еще одним символом неразрывности белорусско-российских культурных связей.

Автор И.Гетман Газета «Яновский край»