Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Калининградская и Брестская области углубляют сотрудничество

09-10 июня город над Бугом посетила делегация Калининградской области во главе с губернатором Н.Н.Цукановым.

Основная задача, которую ставила перед собой белорусская сторона и ее российские гости, – презентация партнерами своих возможностей в экономической сфере и установление прямых связей между хозяйствующими субъектами.

В рамках визита состоялась рабочая встреча Н.Н.Цуканова с губернатором Брестской области А.В. Лисом. Члены российской делегации побывали на предприятиях г. Бреста, ознакомились с опытом брестчан в развитии спортивной инфраструктуры, а также посетили Беловежскую пущу.

По итогам двусторонних встреч и контактов главы регионов подписали Соглашение по сотрудничеству между Правительством Калининградской области РФ и Брестским областным исполнительным комитетом на 2016-2018 годы. Говоря о наполнении этого соглашения, глава Брестчины в первую очередь выделил торгово-экономические отношения. «Для нас очень интересна возможная загрузка в Калининградской области нашего строительного комплекса, у которого сейчас есть свободные мощности, - сказал он. - Кроме того, мы обговорили объемы поставок нашей сельхозпродукции, и намерены держать ситуацию под постоянным контролем, чтобы нарастить товарооборот».

Губернатор Калиниградской области также высоко отозвался о белорусских строителях, которые сейчас участвуют в строительстве стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Кроме того, он выразил надежду, что областям удастся наладить своего рода летний «обмен детьми». «Калининградская область родилась благодаря Победе, а у вас есть Брестская крепость, и было бы правильным, если бы наши дети посмотрели не только Москву, Санкт-Петербург, но и Брест, а ваши дети могли бы отдохнуть у нас», - сказал Н.Н. Цуканов.

Особым событием визита стало посещение российской делегацией Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и возложение корзины цветов к Вечному огню у монумента "Мужество". В работе российской делегации принял участие Генеральный консул России в г. Бресте И.Конякин.