Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

"Легенда галактики" в Бресте

В рамках проекта «Россия – любовь без границ» в выставочном зале Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 7 марта открылась фотовыставка «Легенда Галактики», посвященная 80-летию первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Это совместный проект Российского центра науки и культуры в Бресте, Роскосмоса и Мемориального комплекса.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, представители консульского корпуса, активисты общественных организаций, деятели культуры и искусства, члены ветеранских организаций Бреста. Экспозиция состоит из более чем полусотни снимков архивных документов, публикаций, фотографий, в том числе и личных Валентины Терешковой, и рассказывает о деятельности первой женщины-космонавта: подготовка к полету в космос, сам полет и общественная деятельность.

Фотовыставку дополнили экспонаты на космическую тему, представленные мемориальным комплексом: две картины, подаренные космонавтом Алексеем Леоновым, космический скафандр от Петра Климука, макет космической ракеты и другие материалы.

На открытии выставки Генеральный консул России Игорь Конякин подчеркнул, что первый в истории человечества полет женщины в космос стал одним из главных символов для народов, живших некогда в одной стране. Сегодня же Валентина Владимировна – это наш общий посол: посол мира, посол любви, посол добра. Директор РЦНК в Бресте Елена Маслова отметила: «Почти 20 лет Валентина Терешкова закладывала основы народной дипломатии, возглавляя Союз советских обществ дружбы, чьи традиции сейчас продолжает Россотрудничество. Благодаря ее титаническому труду и авторитету эта работа вышла на государственный уровень». Планируется, что выставка «Легенда Галактики» будет демонстрироваться в выставочном зале у Холмских ворот Брестской крепости до середины апреля.

Фото: Оксана Козляковская