Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
08 мая / 2015

Матери Полководца Победы посвящается

На кладбище в поселке Телеханы Пинского района 7 мая состоялось торжественное открытие нового надгробья, установленного на месте погребения матери Полководца Победы Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского Антонины Овсянниковой.

Новое надгробье изготовлено и установлено по инициативе Пинского историко-патриотического клуба "Поиск" при поддержке руководства Ивацевического района и мэрии города Пинска.

Выступая на открытии нового надгробья, Генеральный консул России Никита Матковский выразил признательность членам историко-патриотического клуба "Поиск" и его руководителю Петру Сергеевичу Атанову за вклад в сохранение нашей общей истории.

Антонина Овсянникова дала жизнь человеку, которому суждено было в годы Великой Отечественной войны встать на защиту своего Отечества и стать одним из самых выдающихся ее полководцев.

Любовь к матери, любовь к своей семье, любовь к родной земле в годы войны воодушевляли всех, от солдата до маршала, на отпор чужеземным захватчикам.

Для народа Белоруссии имя Константина Константиновича Рокоссовского имеет особое значение. Именно ему выпало возглавить наступление советских войск по освобождению территории Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – операцию «Багратион», ставшей одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом. И, конечно же, и россияне, и белорусы помнят о том, что Константин Константинович Рокоссовский командовал в Москве на Красной площади Парадом Победы 1945 года.

В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранской общественности и духовенства, учащиеся местной школы, жители Телехан, руководство района и мэрии Пинска.

Символично, что накануне в Москве Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев открыл памятник этому выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны.