Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Международный инвестиционный форум "Гродненщина на перекрестке границ"

В период с 4 по 6 сентября в столице Гродненской области вот уже в шестнадцатый раз прошел инвестиционный форум и Универсальная выставка – ярмарка товаров, производимых областью, а также товаров, предлагаемых к поставкам потенциальными партнерами региона.

Форум организованный самой маленькой областью Белоруссии привлек к себе значительное внимание. Наряду с участием в нем традиционных партнеров Гродненщины из Польши, Калининградской области, Украины, Литвы интерес к нему проявляли и не столь традиционные в этом контексте страны. На форум прибыли послы Китая, Индии, Вьетнама.

Активный интерес к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с Гродненской областью сегодня проявляет Турция. Участие в мероприятии приняла делегация во главе с губернатором турецкой провинции Эдирне. В рамках работы форума турецкой стороной было подписано два рамочных соглашения с областью и непосредственно с городом Гродно.

В ближайшие месяцы турки планируют направить на гродненскую землю мощный десант из представителей турецких деловых кругов. Делегации состоящей более чем из пятидесяти турецких бизнесменов предстоит на месте определиться по основным направлениям двухстороннего сотрудничества.

Такой интерес иностранных партнеров к Гродненской области не случаен. Сегодня в регионах действует более 100 различных предприятий с участием иностранного капитала. Привлекательным моментом для зарубежного инвестора является создание предприятия в Свободной экономической зоны "Гродноинвест". За период функционирования СЭЗ в неё пришли инвестиции из 21 страны мира создавшие современные, высоко конкурентные предприятия.

Действие налоговых, таможенных и других преференций, выгодное географическое положение региона, наличие высококвалифицированных рабочих кадров делает вложение инвестиций довольно привлекательным.

Сегодня практически вся территория входящая в СЭЗ освоена или находится в стадии завершающего освоения. На повестке дня местных властей стоит вопрос её расширения.

Участникам форума были представлены наиболее значимые для области проекты, для реализации которых сейчас ищут инвесторов. Например, строительство азотного комплекса, Немновской ГЭС, завода по переработке сахарной свеклы. Потенциальным инвесторам предлагается более двадцати проектов по застройке туристско-рекреационного парка "Августовский канал".

Одним из важнейших партнеров Гродненской области сегодня является Российская Федерация. По объёму взаимного товарооборота с регионом Россия стоит на первом месте и значительно опережает Украину и Польшу.

Как отметил в своем выступлении на Пленарном заседании Форума Генеральный консул России в Бресте Н.Н. Матковский в 2013 году объём взаимного товарооборота составил 1,8 млрд. ам. долларов, а в первой половине текущего года стороны вышли на показатель в 815 млн. ам. долларов.

Крупнейшим совместным российско-белорусским проектом реализуемым на Гродненщине является строительство Островецкой АЭС.

Его реализация - это не только уверенное будущее белорусской электроэнергетики, но и качественное наполнение рынка труда ранее не присутствующими на нем высококвалифицированными специалистами в сфере атомной энергетики.

Почти шестьсот специалистов Белорусской атомной пройдут обучение на действующих российских АЭС по 45 ключевым специальностям. Это предусмотрено программой подготовки специалистов. Срок обучения – от одного месяца до трех лет в зависимости от квалификации и опыта практической работы. Сейчас девять сотрудников Белорусской атомной электростанции проходят стажировку на Нововоронежской АЭС. Специалисты будущего первенца атомной энергетики Белоруссии знакомятся с опытом работы российских коллег. В планах стажировки также теоретический курс в учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС и практическое обучение на самой станции.

Знакомство с промышленными предприятиями области, представленными на выставке – ярмарке показало, что от половины и более их продукции ориентировано на поставку на российский рынок. Среди них предприятия "Цветомет", "Гродно Азот", "Тайфун" (выпуск сухих строительных смесей), стеклозавод "Неман", "Новогрудский завод газовой аппаратуры", "Лидская мебельная фабрика", "Конте СПА" (производство чулочных изделий), автосборочный завод "Неман" и другие. Многие из них работают на российских поставках сырья, и это не только нефть и газ, но и другие сырьевые материалы. Так, например, известный белорусский производитель качественной водо - и газозапорной аппаратуры "Цветомет" практически полностью в своей работе полагается на поставки латуни из России.

Определенный интерес для расширения взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества представляет транспортно-логистическая сфера. Через Гродненскую область проходит транзитный коридор международного значения Варшава – Белосток – Гродно – Вильнюс – Санкт-Петербург. Более 150 транспортных организаций региона осуществляет грузо- и пассажирские перевозки по республике и за её пределами.