Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ФОРТИФИКАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ. СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ".

В субботу, 23 ноября в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости прошел итоговый семинар, собравший представителей республиканского "Общества охраны памятников истории и культуры", Министерства культуры, работников Мемориального комплекса "Брестская крепость – герой", участников проекта "Брест-1019".

Именно работа, проделанная экспертной группой этого проекта, объединившего музейных работников, архитекторов, археологов по комплексному историко-архивному изысканию в архивах Белоруссии, России и Польши, а также натурные исследования, и стала темой основных докладов и обсуждений за круглым столом.

Спонсором проекта выступил уроженец города над Бугом российский бизнесмен Владимир Микулик.

В работе семинара принял участие Генеральный консул России в Бресте.

Исследователи подготовили альбомы чертежей Кобринского, Волынского, Тереспольского укреплений и Цитадели, схемы расположения обследованных объектов. Инвентаризация выявила 275 объектов. Их современное состояние зафиксировали и установили, что 226 из них обладают признаками культурного наследия.

Исследования позволили выявить свыше восьми тысяч дел, касающихся карт, планов, чертежей и документов крепости Брест-Литовск, и отобрать из них 800 наиболее значимых архивных документов.

Итоги проделанной работы позволяют с тревогой констатировать, что на сегодняшний день 14 процентов объектов культурного наследия на территории крепости находятся в аварийном состоянии, и они, к сожалению, могут быть безвозвратно утрачены для будущих поколений. Уже в ближайшие годы еще 56 процентов зданий и сооружений крепости перейдут в категорию аварийных, если не принять неотложные меры по их консервации и вовлечению в социокультурный оборот.

Участники научной встречи единодушно приняли решение о необходимости подготовки досье на включение крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в продолжение дальнейшего изучения наследия Брестской крепости и создании единой научно-информационной базы по истории города Бреста и Брестской крепости. Планируется объединить усилия музеев, исследователей, представителей университетской науки, российских дипломатов, работающих на Брестчине.