Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
03 мая / 2018

Мотомарш «Дороги Победы»

Брестская область 30 апреля – 1 мая встречала участников мотомарша «Дороги Победы – на Берлин 2018».

Основные мероприятия состоялись в Бресте и Пинске.

На пресс-конференции в Бресте, местом проведения которой по старой доброй традиции стало Генконсульство России, президент мотоклуба «Ночные волки» А.Залдостанов («Хирург») рассказал журналистам об истории возникновения патриотической акции и этапах мотомарша нынешнего года. Особенно он отметил радушие белорусов и то, как здесь «правильно и без обмана» относятся к нашей общей истории.

В дар мотоклубу Генконсульство передало документальный фильм, повествующий о героической защите Брестской крепости. Далее участники мотопробега направились в Брестскую крепость, где вместе с Генеральным консулом России И.Конякиным возложили венок и живые цветы к Вечному огню у монумента «Мужество», а также посетили на территории Цитадели Свято-Николаевский гарнизонный собор. Накануне в Пинске в городском парке прошла памятная церемония у Вечного огня и состоялась экскурсия по местам высадки советского десанта в ходе Белорусской наступательной операции в июне 1944 года.

Байкеры посадили саженец липы, которая у славянских народов олицетворяет дружбу и взаимовыручку. Самым же волнительным и незабываемым моментом стала встреча в Дрогичине с участником Великой Отечественной войны Лапой Сергеем Евсеевичем. Весь свой боевой путь ветеран прошел на мотоцикле, несколько раз был тяжело ранен, награжден многочисленными орденами и медалями, в т.ч. орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Сегодня ему 98 лет, но он по-прежнему в строю.