Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
27 апреля / 2015

На Берлин!

Ранним утром 27 апреля через белорусско-польскую границу в сторону Берлина через Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу на Берлин проследовал патриотический мотопробег "Дорогами Победы".

Свою патриотическую акцию мотоциклисты посвятили беспримерному подвигу советских солдат, защитивших нашу Отчизну и Европу от фашизма, и нашей общей Победе в Великой Отечественной войне, которую совсем скоро будет отмечать все международное сообщество.

На бензобаке мотоцикла Виталия Кузнецова наклеено семь военных фотографий. На каждой из них члены его семьи и семьи супруги, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Виталий с гордостью рассказывает о каждом из них: "Вот это моя бабушка, Лидия Антоновна Кузнецова. Она дошла до Берлина, награждена медалью "За взятие Берлина", отлично знает дорогу на Берлин и поможет нам туда добраться. А это, Виктор Флорентьевич Кузнецов, участник боев на Курской дуге. А это в форме рядового, – продолжает рассказ о своих героических родственниках Виталий, – дядя Женя, погиб в Польше в столкновении с фашистами у деревни Швелица. Это – родственник моей супруги, который погиб при переправе через Вислу".

Патриотическая акция мотоциклистов, проходящая под эгидой Федерации мототуризма России и Российского мотоклуба "Ночные волки", должна завершиться 9 Мая в столице Германии, где у Мемориала павшим советским воинам в берлинском Трептов-парке будут возложены живые цветы и венки от благодарных потомков.

Участников мотопробега очень тепло встречали на всей территории Белоруссии, и в Витебской области, и в Минске, и, конечно же, в Бресте.

У входа в Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой россиян с традиционным белорусским радушным приветствием встречали девушки в национальных костюмах, вице-губернатор области Леонид Цуприк и заместитель мэра города Геннадий Борисюк. И конечно же, многие-многие жители города, разделяющие идею этой патриотической акции.

Состоялось торжественное возложение венка к Вечному огню у монумента "Мужество". Затем мотоциклисты проследовали на пограничный переход "Варшавский мост", через который после прохождения паспортного контроля на белорусской стороне двинулись в сторону Польши. На польской стороне их появление с нетерпением ожидали не только представители российского Посольства в Варшаве, но и более 30 польских мотоциклистов, принявших для себя решение о присоединении к колоне мотопробега "Дорогами Победы" по территории Польши.

На фотографиях: "Русские мотоциклисты" на Берестейской земле.