Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Накануне Дня России Генконсул России в Бресте дал интервью газете "Вечерний Брест".

12 июня наши соседи - россияне - отметят один из самых «молодых» государственных праздников. Называется он День России и отмечается в ознаменование Декларации о государственном суверенитете, принятой 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР.

По соседству с «Вечеркой», на Пушкинской, 10, вот уже третье десятилетие работает Генеральное консульство Российской Федерации. Мы обратились к Игорю Юрьевичу КОНЯКИНУ с просьбой ответить на вопросы редакции, и Генеральный консул России в Бресте охотно согласился это сделать.


Россия - основной адрес для брестских товаров

День России, без сомнения, большой государственный праздник. Наряду с жителями Российской Федерации его по праву отмечают сотни и тысячи российских граждан, проживающих на территории Вашего консульского округа. Расскажите, пожалуйста, как будет отмечаться этот день Генеральным консульством, что делается для того, чтобы состоящие на консульском учете граждане и представители, скажем, «Русского общества» постоянно чувствовали сопричастность со своим Отечеством?

- Прежде всего, хотелось бы через вашу газету поздравить всех проживающих в консульском округе (Брестская и Гродненская области) россиян и соотечественников с Днем России!

Сегодня этот праздник стал символом национального единения, олицетворением общей ответственности народов нашей страны за настоящее и будущее России. Нам удалось надёжно укрепить суверенитет своей страны, чётко обозначить национальные интересы России. Мы научились их твёрдо отстаивать, опираясь в том числе на исторический опыт.

Вместе с жителями России праздник отмечают и миллионы наших соотечественников за рубежом, а также все те, кто испытывает к России чувства искренней дружбы и уважения, в том числе, конечно, и наши белорусские друзья. Мы высоко ценим эти чувства и благодарны за них.

Традиционно по случаю этого праздника во всех наших посольствах и консульствах проводятся протокольные мероприятия, устраиваются фотовыставки, отмечаются наградами сотрудники дипломатической службы.

Наши соотечественники, а это прежде всего члены Республиканского общественного объединения «Русское общество», - не только участники, но и зачастую инициаторы многих патриотических мероприятий и акций в области культуры. Отдельно хотелось бы отметить, что соотечественники вносят неоценимый вклад в сохранение памяти об общих страницах истории. Об этом, в частности, ярко свидетельствуют мероприятия, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня более десятка российских городов, включая административные единицы Москвы и Санкт-Петербурга, имеют договоры о партнерстве и побратимстве с Брестом. Активно развиваются деловые контакты Брестчины в целом с российскими регионами. Как Вы оцениваете уровень данных отношений и каково участие в этих процессах Генерального консульства?

- Россия и Беларусь являются надежными союзниками и стратегическими партнерами. Наши связи носят всеохватывающий характер. Один из важных аспектов стабильного развития российско-белорусских отношений - расширение взаимодействия между регионами братских стран. Непростая геополитическая ситуация должна стать дополнительным стимулом для углубления кооперации на региональном уровне.

Брестская область имеет соглашения о сотрудничестве с 22 субъектами Российской Федерации. С регионами России ее связывает немало успешных проектов и программ. Из общего объема экспорта Брестчины на долю Российской Федерации приходится 74 %. Существенная роль в повышении эффективности кооперации хозяйствующих субъектов отводится рабочим группам по региональному сотрудничеству. Прошедший год стал насыщенным в плане обмена делегациями. Как результат - в 2017 году Брестский облисполком заключил соглашения о партнерстве с администрациями Пензенской и Иркутской областей, подписан план мероприятий по сотрудничеству с Брянской областью. Генконсульство осуществляло консультативно-информационное сопровождение российских делегаций и помогало им в решении организационных вопросов.

Весомое место в региональном сотрудничестве занимают культурно-гуманитарные связи. Взаимопониманию и взаимообогащению национальных культур наших стран, несомненно, способствует участие российских творческих коллективов и исполнителей в международном театральном фестивале «Белая Вежа», международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера».

Брест для россиян - святое место

Брест занимает особое место на всем постсоветском пространстве в сохранении памяти о минувшей войне, в воспитании патриотизма. Какой видит свою миссию в этой связи Генеральное консульство?

- Несомненно, оборона Брестской крепости стала ярким проявлением мужества, твёрдости духа, готовности к самопожертвованию всех народов бывшего СССР. Отрадно, что при содействии Российской Федерации начинаются масштабные работы по реконструкции Цитадели, решение о проведении которых принято, в том числе, с учетом мнения Генерального консульства.

К сожалению, сегодня мы все чаще становимся свидетелями нечистоплотных попыток сфальсифицировать историю, очернить воинов-освободителей. Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести чье-то стремление к достижению мирового господства. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой «избранных». Поставить надежный заслон на пути распространения идей нетерпимости и ксенофобии, национального или иного превосходства - наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за спасение человечества от ужасов «коричневой чумы».

Иногда приходится читать, что Россия теряет свое влияние в республиках бывшего Союза. Как, на Ваш взгляд, выстраиваются отношения между белорусами и россиянами, какова роль представительства Россотрудничества в этом? Довольны ли Вы ситуацией в целом?

- За время после распада СССР и Республика Беларусь, и Российская Федерация огляделись вокруг, поразмыслили и сумели создать определенную систему взаимоотношений. Обе страны признали, что в одном Союзном государстве двигаться вперед, развиваться, бороться с внешними угрозами и вызовами им намного проще, чем поодиночке.

Союзное государство имеет общую главную цель - улучшение жизни людей за счет сложения потенциалов наших стран. Людей куда меньше волнуют высокие материи большой политики. Сегодня россияне и белорусы могут свободно передвигаться по территории двух государств, беспрепятственно выбирать местожительство, устраиваться на работу - словом, нет никаких препятствий для общения и сближения двух братских народов.

Сегодня во многих странах мира, в том числе в Бресте, работают российские центры науки и культуры, где идет очень интенсивная жизнь.

За 2017 год брестским центром подготовлено и проведено на своей и партнерских площадках более 170 общественно-культурных мероприятий, в которых приняли участие около 11 тысяч человек. Безусловным приоритетом является работа с молодежью.

Высокой оценки заслуживает заинтересованная и инициативная деятельность брестского отделения по увековечиванию памяти солдат Красной армии, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны. Должное внимание уделялось реализации историко-патриотических проектов, связанных с историей Первой мировой войны.

Наиболее яркими являются проекты, стимулирующие интерес к изучению русского языка, литературы, культуры и искусства России. Это конкурсы и викторины, особенно хотелось бы отметить ставшую уже традиционной ежегодную региональную викторину «Что мы знаем о России», творческие конкурсы ко Дню русского языка, викторины на знание истории Великой Отечественной войны. Из победителей конкурсов формируются группы для образовательных и ознакомительных поездок в Москву и Санкт-Петербург за счет бюджетных средств Российской Федерации.

У вас - миллениум, у нас - мундиаль

Следующий год - год 1000-летия Бреста, наш город станет культурной столицей СНГ. Что может предложить Генеральное консульство РФ своим соотечественникам и жителям Брестчины в этой связи?

- Мы видим, как набирает обороты подготовка к празднованию 1000-летия Бреста. Весь город буквально пронизывает энтузиазм и стремление встретить юбилей «во всей красе». Реализуются крупные строительные проекты, возводятся многочисленные социальные объекты, совершенствуется городская инфраструктура. Не сомневаемся, что брестчане достойно справятся со всеми поставленными задачами и празднование «миллениума» станет запоминающимся событием для горожан и гостей города.

Свой вклад в общую копилку дел старается внести и Генеральное консульство. В частности, при содействии ОАО «Полесьжилстрой» выполнен ремонт фасада здания, улучшена его декоративная подсветка. Собираемся поменять наружный фотостенд, на котором регулярно размещаем материалы, посвященные России и нашим двусторонним отношениям. В планах на этот год сделать ярче подсветку государственного флага Российской Федерации.

Не остаемся в стороне и в культурном измерении. Прорабатывается предложение соотечественников о передаче в дар городу или одному из его образовательных учреждений бюста Александра Сергеевича Пушкина. Уверены, что успешное воплощение этой задумки способствует укреплению культурных и духовных ценностей, объединяющих наши народы.

Внимание миллионов людей приковано сейчас к Вашей стране и в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Именно из России после завершения чемпионата в Брест приедет Марадона, чтобы возглавить брестское «Динамо». Придете увидеть Марадону, Ваш прогноз по чемпионству на мундиале?

- Мы хотим, чтобы чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, стал праздником не только для Диего Марадоны, но и для всего мира. Я думаю, мы это сделаем. Надеемся, что российские футболисты отдадут себя игре без остатка, выступив в полную силу, и главное - покажут волевой бескомпромиссный футбол, который ценят и любят болельщики. А победу на мундиале пусть одержит сильнейший.

Безусловно, что в преддверии этого события для всех иностранных болельщиков подарком стало подписанное в конце мая между нашими странами соглашение о так называемом «спортивном безвизе». Этот документ предусматривает возможность пересечения внутренней границы Союзного государства с 4 июня по 25 июля гражданами третьих стран, имеющими «паспорта болельщика», и нахождения без виз на территории Беларуси и России. Так что не исключаю, что и Диего Марадона воспользуется этим преимуществом для прибытия в Брест из России. Полагаю, что его сотрудничество с брестским «Динамо» не только поспособствует подъему белорусского футбола, но и повысит спортивный имидж страны.

«Вечерний Брест» поздравляет Вас, Игорь Юрьевич, сотрудников Генерального консульства и всех россиян, проживающих на Брестчине, с праздником - Днем России.

- Большое спасибо.

Владимир МУРАВСКИЙ