Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
22 июня / 2017

Никто не забыт, ничто не забыто

22 июня – День памяти и скорби, 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Брестская крепость, которая на рассвете 22 июня 1941 года первая приняла на себя удар гитлеровской армии, стала примером стойкости, мужества и героизма всех защитников Отечества в борьбе за свободу, победу и независимость Родины.

На площади Церемониалов прошел традиционный митинг-реквием в форме театрализованной постановки. Гостям были показаны трагические события обороны Цитадели.

Отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял для нынешних поколений мир на земле, в эту ночь к Вечному огню у монумента «Мужество» пришли делегации Омской области во главе с зампредом регионального Правительства В.Компанейщиковым, офицеры и курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, члены общественных организаций Грозного, Ижевска, Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы и Смоленска, сотрудники Генконсульства России в Бресте.

Особую значимость этой печальной дате придало участие в мероприятии участника обороны Брестской крепости Петра Котельникова. Война началась, когда он был 12-летним воспитанником музыкального взвода 44-го стрелкового полка. Вместе со своими сверстниками в крепости П.Котельников вел наблюдение, ухаживал за ранеными. Когда закончились боеприпасы, он делал вылазки и отыскивал патроны для бойцов. Сейчас ветеран войны живет в Москве. Каждый год, пока позволяет здоровье, 22 июня он старается приезжать в Брест. Впервые в Брестскую крепость прибыл бронепробег «Дорога мужества», участники которого представляют Россию, Беларусь и Казахстан. По дорогам Союзного государства от Москвы до Бреста проехало 20 военных автомобилей, включая БРДМ и БТР, которым более 70 лет.

По окончании митинга у стен Брестской крепости развернулась реконструкция, посвященная эпизодам вероломного нападения врага на Цитадель. В театральном действии приняло участие более 500 реконструкторов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы.