Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
21 июня / 2016

Низкий поклон ветеранам

Накануне Дня памяти и скорби прошли встречи дипломатов Генерального консульства России в Бресте с ветеранами Великой Отечественной войны, начавшими свой боевой путь 22 июня 1941 года.

От имени всех россиян фронтовикам, принявшим на себя первый удар врага, были выражены слова искренней благодарности за великий, бессмертный подвиг, за силу духа и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также пожелания крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма и благополучия.

Встречи с ветеранами войны со слезами на глазах состоялись в городах Брест, Гродно, Барановичи, Пинск, Лунинец, Столин, Дятловском, Зельвенском и Ивацевичском районах.

Всего на территории консульского округа (Брестская и Гродненская область) проживает 50 ветеранов, прошедших через все тяготы и военные испытания с самого первого дня начала Великой Отечественной войны, всем этим героям сегодня далеко за 90 лет.

В частности, П.Ф.Федоров, командир танкового взвода, в боях прошел всю войну, был неоднократно ранен, но постоянно возвращался в строй. Он продолжил служить в танковых войсках после Победы и закончил карьеру в звании подполковника 12-й танковой дивизии.

Н.Г.Пасюта, начал войну наводчиком артиллерийского полка. В составе одного из Украинских фронтов прошел от Днепропетровска до Бранденбурга, участвовал во многих сражениях, потерял всех боевых товарищей, с которыми начинал войну.

З.М.Гуляева в возрасте 18 лет пошла на фронт добровольцем и также прошла всю войну в составе медицинского санитарного батальона, сопровождавшего части Красной армии II Белорусского фронта.

И.В.Воронов – настоящая живая легенда. Иван Васильевич – боевой летчик, полковник от авиации в отставке, прошедший всю войну в воздушных битвах с захватчиками, кавалер двух орденов Красной звезды, орденов Великой Отечественной войны I и II степени, полученных в том числе из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина и маршала СССР Р.Я.Малиновского.