Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
28 июля / 2013

О торжественных мероприятиях в честь дня ВМФ, прошедших в городах консульского округа

28 июля с.г. в трех городах консульского округа прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота.

В Бресте цветы и венки были возложены к памятному камню у Свято-Николаевской церкви, установленному в честь героев-моряков – участников Цусимского сражения.

В Гродно ветераны ВМФ торжественным маршем с оркестром прошли по улицам города и возложили цветы к Вечному огню.

В мероприятиях в Пинске, столице Полесья, от генконсульства приняла участие заместитель Руководителя представительства Россотрудничества в Бресте, вице-консул Е.Маслова.

Город Пинск тесно связан с историей российского флота. Еще по приказу Петра Великого в Пинске велось строительство боевых кораблей.
В начале ХХ века были созданы Днепровская военная флотилия, а в 1940 году – Пинская военная флотилия. На базе Днепровской флотилии был организован Первый учебный отряд Военно-Морского Флота СССР, за время существования которого в нем прошли подготовку около 150 тысяч высококвалифицированных военных специалистов различного профиля, служивших на всех флотах Советского Союза.

В этом году исполнилось 40 лет создания Пинского Союза военных моряков. На торжественный сбор в этот день в зале городского Дома культуры собралось более 200 ветеранов флота, проживающих в Пинске, выпускники Первого учебного отряда, приехавшие из России, Украины, Эстонии, Абхазии. Многие впервые после выпуска приехали в город своей молодости.

В приветственном слове к ветеранам ВМФ от имени Генерального консульства в Бресте, представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и его отделения в Бресте, Е.Маслова сердечно поздравила моряков-ветеранов и их семьи с Днем ВМФ, отметив, что военный флот боле 300 лет надежно стоит на страже национальных интересов России.

«Моряки Днепровской флотилии первыми ворвались в осажденный Пинск в июле 1944 года, создав тем самым плацдарм для освобождения города 14 июля. О доблести и мужестве освободителей свидетельствует тот факт, что за освобождение Пинска и участие в операции «Багратион» 11 моряков получили звание Героя Советского Союза», - сказала Е.Маслова.

Ветераны ВМФ в Пинске свято оберегают историю Днепровской флотилии и учебного отряда ВМФ, проводят большую работу по сохранению славных традиций военно-морского флота, страниц нашей общей истории и патриотическому воспитанию молодежи. Их усилиями в городе создан городской музей Днепровской флотилии и отряда гардемаринов.

По окончании торжественного собрания колонна ветеранов ВМФ, юных моряков – гардемаринов, жителей и гостей города прошла по центральным улицам Пинска к Вечному огню, к которому от имени Генерального консульства России в Бресте был возложен венок с российским триколлором.