Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

О визите в Белоруссию делегации Пензенской области во главе с губернатором В.К.Бочкаревым

10-12 апреля 2013 г. в Белоруссии с визитом находилась делегация Пензенской области во главе с губернатором В.К.Бочкаревым.

11 апреля на встрече с В.К.Бочкаревым глава белорусского государства А.Г. Лукашенко заявил, что Беларусь придает большое значение прямым связям с регионами Российской Федерации и предложил активнее использовать преимущества евразийской интеграции для развития производственной кооперации Беларуси и российских регионов.

По его словам, у кооперационных проектов много преимуществ. Они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники, увеличивают налоговые поступления в бюджет. Положительные примеры подобного сотрудничества есть и с Пензенской областью. В 2012 году в этом регионе создано сборочное производство белорусских тракторов, прорабатывается возможность совместного производства лифтового оборудования. Есть перспективы для развития взаимодействия и в сельском хозяйстве в области животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции. Беларусь может также предложить Пензенской области сотрудничество в транспортной и строительной отраслях.

Глава государства отметил, что Пензенская область является давним торговым партнером Беларуси, однако потенциал двустороннего сотрудничества пока используется не в полной мере.

В свою очередь губернатор Василий Бочкарев подтвердил заинтересованность Пензенской области в развитии производственной кооперации с Беларусью и предложил реализовать ряд совместных проектов в мебельном производстве, легкой промышленности и дорожном строительстве. Он также дал высокую оценку и уровню развития сельского хозяйства в Беларуси как в плане создания современных рабочих мест, так и использования новейшего оборудования.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все предложения, озвученные губернатором Пензенской области, актуальны для Беларуси. Беларусь и Россия могли бы пойти даже на создание холдинга. По мнению Президента, это потянет за собой развитие целого шлейфа сопутствующих производств.

Подытоживая разговор, Александр Лукашенко, отметил, что Беларусь готова направить в Пензенскую область как специалистов, так и наладить поставки техники.

Стороны приняли решение создать рабочую группу, которая займется более плотной работой по всем обозначенным перспективным направлениям сотрудничества Беларуси и Пензенской области.

В тот же день Василий Бочкарев встретился с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым.

Во время переговоров было отмечено, что в 2012 году товарооборот между Беларусью и этим российским регионом составил $63,1 млн. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 17,1%. Прирост во взаимной торговле может быть гораздо больший, уверен Михаил Русый. В этой связи Вице-премьер предложил губернатору Пензенской области эффективнее использовать возможности двух стран для увеличения товарооборота и назвал приоритетные для партнерства направления, такие как дорожное строительство и переработка кожевенного сырья. Перспективным является и сотрудничество в производстве мебели.

По итогам переговоров подписан План мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Пензенской областью Российской Федерации на 2013-2014 годы. Он предусматривает развитие партнерства в промышленности, в агропромышленном комплексе, строительстве, здравоохранении, образовании, науке, культуре.

Отвечая на вопросы СМИ, Василий Бочкарев назвал текущий визит в Беларусь плодотворным. Достигнута договоренность по ряду проектов. Так, предстоит продумать создание совместных предприятий по обувному, швейному, мебельному производствам. Особое внимание уделено проектам в сельском хозяйстве. Делегация Пензенской области примет участие в выставке "Белагро", а белорусская делегация приедет в Пензенскую область уже в текущем году для ознакомления с опытом в тех сферах деятельности, которые являются для российского региона приоритетными.​