Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
25 апреля / 2013

О визите в Белоруссию главы Следственного комитета России А.И.Бастрыкина

Следственный комитет России является основным партнером Беларуси в сфере международного сотрудничества по уголовным делам. Об этом сегодня после подписания соглашения о сотрудничестве между следственными комитетами Беларуси и России сообщил председатель СК Беларуси Валентин Шаев.

"Россия является основным международным партнером Следственного комитета Беларуси и подписание соглашения о сотрудничестве позволит значительно расширить наши контакты", - сказал председатель СК.

По его словам, одним из примеров такого сотрудничества явилось уголовное дело МММ. "В настоящее время расследование дела в Беларуси завершено и передано в прокуратуру. Это только один из примеров нашего сотрудничества с российскими коллегами. Существует масса других уголовных дел, которые требуют проведения процессуальных действий на территории России", - рассказал Валентин Шаев.

Помимо прочего, подписание соглашения позволит расширить организацию и обеспечение международных договоров в уголовно-правовой сфере. В качестве основных направлений сотрудничества определены: борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, подготовка и повышение квалификации кадров для органов предварительного следствия, а также научно-исследовательская деятельность.

Отныне следователи Беларуси и России получат возможность обмениваться официальной информацией различного рода, опытом организации работы и расследования отдельных видов преступлений, нормативными правовыми актами в сфере правоохранительной деятельности.

Как отметил Валентин Шаев, конструктивное сотрудничество будет осуществляться и в сфере подготовки кадров для следствия, повышения их квалификации. Таким образом, планируется направлять сотрудников в научные и образовательные учреждения обеих стран. Также будет практиковаться проведение совместных научно-практических конференций и семинаров.

Сегодня делегация Следственного комитета России ознакомилась с правовыми основами деятельности СК Беларуси, организацией работы структурных подразделений центрального аппарата. В ходе встречи Валентина Шаева и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обсуждались сравнительные аспекты работы следственных ведомств двух стран.