Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

О визите в Минск секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости углубления белорусско-российского сотрудничества в сфере обороны и безопасности, считая данное взаимодействие образцовым.

"Мы будем делать все для защиты нашего общего Отечества, общего оборонного пространства, и здесь мы далеко продвинулись. Это самое тесное и образцовое сотрудничество для государств постсоветского пространства", - сказал А.Лукашенко, встречаясь 06 мая 2013 года в Минске с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Глава Белоруссии отметил, что сегодня есть хорошая возможность в очередной раз обсудить вопросы безопасности и военного сотрудничества между Беларусью и Россией. А.Лукашенко сказал, что данные вопросы постоянно находятся в поле зрения президентов двух государств, "недавно очень серьезно данные вопросы обсуждались с министром обороны России". "Мы достигли определенных результатов. Думаю, ваш визит станет закреплением этих договоренностей", - заявил глава государства.

А.Лукашенко предложил секретарю Совбеза РФ обсудить также вопросы подготовки к предстоящему белорусско-российскому учению "Запад-2013" и наметить перспективы двустороннего сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Констатировав в свою очередь отсутствие разногласий между Беларусью и Россией в вопросах безопасности и военного сотрудничества, Н.Патрушев отметил, что "вопросы региональной безопасности, нашей двусторонней безопасности в рамках Союзного государства играют исключительно важную роль". "Нам необходимо все время уделять внимание этим вопросам". Он считает важным то, что на уровне Советов безопасности двух государств в постоянном режиме поддерживаются контакты, обсуждаются различные вопросы международной и региональной безопасности, регулярно проводятся консультации по различным темам. "Мы проинформировали Президента именно по этим вопросам. Думаю, что у нас нет никаких разногласий. Президент акцентировал внимание на нашем военном и военно-техническом сотрудничестве. Здесь тоже есть регулярные контакты", - отметил секретарь Совбеза России.

"На мой взгляд, когда мы говорим о Беларуси и России, речь даже идет не о сотрудничестве, а о совместной работе. Мы строим Союзное государство, у нас общие интересы", - подчеркнул Николай Патрушев - "Те вопросы, которые могут возникать, они решаются в рабочем режиме и очень конструктивно"

Н.Патрушев также отметил, что нынешняя встреча в Минске проходит накануне Дня Победы. В этой связи он подчеркнул, что "вклад белорусского народа и россиян в дело Победы исключительно значителен". При этом секретарь Совета безопасности РФ заявил, что "некоторые пытаются принизить роль советского народа в освобождении Европы и всего мира".