Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Объединяющая сила культуры

XII Республиканский фестиваль национальных культур прошел в Гродно 1-3 июня.

В этом году горожане и гости Гродно приветствовали представителей 36 национальностей и многочисленные интернациональные коллективы. Весь Гродно стал одной большой ярмаркой и концертной площадкой.

По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальные диаспоры, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур.

Главное событие первого фестивального дня – красочное шествие участников и торжественное открытие праздника состоялись уже вечером, когда тысячи гродненцев и гостей города собрались на центральных улицах. Представителей диаспор вместе с гостями приветствовали заместители премьер-министра Беларуси Василий Жарко и Анатолий Калинин, председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. В открытии фестиваля принял участие Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин. Колоритные, яркие, красочные и многоголосые подворья – это и есть главная изюминка фестиваля.

Одним из самых больших подворий фестиваля традиционно остается русское. Десятки народных коллективов – от мала до велика – нон-стоп выступали для многочисленных зрителей. Здесь же можно было получить российский флажок и ленточку триколор. На самом подворье читали стихи о силе русского духа и красоте русской души. Выступавшие не переставали хвалить белорусское гостеприимство и наглядно продемонстрировали гостеприимство русского народа – высокопоставленную делегацию встречали караваями. «Российское подворье – самое большое на фестивале после белорусского, потому что граждане России составляют, пожалуй, самую большую в стране иностранную диаспору. Хотя называть нас иностранцами не совсем верно, поскольку россияне и белорусы – братья, у нас общие корни и история общая. Для того чтобы попасть в Гродно на фестиваль, все российские коллективы Республики Беларусь – я говорю о наших соотечественниках, проживающих в стране, прошли весьма жесткий отбор, и сюда приехали лучшие из лучших», – рассказал РИА Новости генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин.

Представители Дагестана презентовали холодное оружие – кинжалы, шашки, ножи, сделанные из металла и столового серебра. Была уйма желающих примерить национальные головные уборы Дагестана – папахи. Впрочем, как и полюбоваться юношами и девушками, зажигательно исполняющими лезгинку.

В объединенное подворье чувашей и мордвин приехало около 50 участников. Специально на фестиваль из Вурнарского района Чувашской республики прилетело 14 гостей. Если одни подворья обращали внимание красочными представлениями или оригинальной кухней, то чуваши сделали акцент на национальных песнях. Общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» вовлекало в действо и участие в традиционных татарских играх. Параллельно с гуляниями проходил концерт любительских коллективов и группы «Неврида», исполнявших не только татарские, но и белорусские песни.

Фестиваль национальных культур – это не только шествие, подворья, концерты и запах шашлыка по всему городу. Фестиваль – это ещё и футбол, тем более, когда в него играет команда мэра. Футбольный матч между командой председателя Гродненского горисполкома и командой дипломатических миссий завершился победой гостей фестивального города. Команды по обе стороны поля вышли со звездным составом. Со стороны дипломатов играли представители дипмиссий России, Турции, Словакии и Таджикистана. Капитан - посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш. За команду мэра Гродно вышел Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, а ее капитаном был прокурор Гродно Владимир Клишин. Объединяющей силой и координатором подготовки и участия наших соотечественников в Фестивале выступило Республиканское общественное объединение «Русское общество» во главе с его председателем Сергеем Молодовым. Источники: «Гродненская правда», «Вечерний Гродно», РИА Новости.