Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
14 октября / 2014

Отстоять вахту у Вечного Огня в столице отправились брестские участники Поста Памяти

На днях 44 учащихся из различных средних образовательных учреждений Бреста, многие из которых уже не первый год заступающие на Пост памяти у Вечного огня Брестской крепости, посетили находившийся в столице Белоруссии новый Музей истории Великой Отечественной войны и отстояли на площади Победы символическую Вахту памяти.

Инициатива организации поездки принадлежит Генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Никите Матковскому. "С огромным уважением отношусь к патриотическому движению брестских юношей и девушек. Сегодня юнармейцы несут вахту не только как белорусы, но и как представители молодежи нашего Союзного государства, братских народов Белоруссии и России. "Постовцы", как называют этих ребят в Бресте, являются той живой нитью, которая связывает поколение участников Великой Отечественной войны с наследниками Великой Победы".

Как оказалось, поездку было организовать не так уж и просто. Сложно было найти "форточку" для приема молодых брестчан в самом музее. И это не удивительно – когда автобус с брестскими "постовцами" прибыл на стоянку возле музея, то там уже стоял не один десяток таких же транспортных средств и не только с белорусскими номерами, но и с российскими. Среди гостей музея в этот день были москвичи и калининградцы и представители других регионов нашего соседа. Как сообщил один из сотрудников музея, групповые экскурсии расписаны до декабря.

Но брестским ребятам, принимая во внимание их благородную миссию, не только пошли навстречу и организовали их встречу в музее как самых дорогих гостей, но и сделали это абсолютно безвозмездно. Кстати, в музей можно попасть и самостоятельно: билет для взрослого стоит 40 тысяч рублей, для студентов и школьников – 20 тысяч.

…Перед тем как попасть в музей, они приехали на площадь Победы в Минске, там у Вечного огня тоже есть свой пост. И каждому по очереди было доверено отстоять Вахту памяти у монумента Победы в столице. Делясь теми чувствами, которые испытали юнармейцы, стоя в почетном карауле, ученик 11-го класса брестской школы № 30 имени Д.Гвишиани Павел Драневич рассказал, что едва смог сдержать слезы, когда ему доверили встать с друзьями у Вечного огня в столице. Это событие навсегда останется в его памяти и тех, кто заслужил быть включенным в эту поездку.

Для журналиста было интересно сравнить организацию работы Постов памяти в Бресте и Минске. Откровенно говоря, столица несколько проигрывает. Например, наши юнармейцы заступают в караул ежедневно (перерыв только на летние каникулы), минчане – по пятницам, субботам и воскресеньям. Помещение минского "караула" чуть больше четырехкомнатной квартиры, с брестским размахом не сравнится. Еще один нюанс – наши ребята заступают на пост с учебными автоматами в руках, в Минске такого нет. Кстати, эти учебные автоматы были в свое время переданы погранзаставой им. А.М.Кижеватова Брестской пограничной группы. И сегодня "постовцы" – частые гости на заставе.

Что касается недавно открытого Музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей, то он, безусловно, выглядит величественно. Да и внутри наполнен отличными экспонатами (только в основном фонде их имеется 143 тысячи). Несмотря на обширные площади – более 3,6 тысячи квадратных метров – не всем экспонатам "удалось" попасть на витрины. Но в десяти залах хронологически прослежена история Великой Отечественной войны. Названия залов говорят сами за себя: "Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны", "Начало Великой Отечественной войны", "Партизанское движение и антифашистская борьба в Белоруссии", "Освобождение Белоруссии". В величественном зале Победы, предназначенном для проведения торжественных мероприятий, увековечены имена Героев Советского Союза – белорусов, уроженцев Белоруссии и тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, а также названия частей и соединений, отличившихся при освобождении нашей республики, партизанских соединений и отрядов.

Есть и материалы, связанные с Брестчиной. Например, экспозиция, посвященная подвигу пограничников, первыми принявшими на себя бой с фашистами в предрассветные часы 22 июня 1941 года. Отдельный стенд посвящен защитникам Брестской крепости, материалы о нацистском геноциде в Белоруссии (в том числе и на Брестчине), освобождении Бреста. Фигуры воинов, макеты военной техники выполнены в натуральную величину. Все это производит неизгладимое впечатление.

Создавался эпохальный проект в кратчайшие сроки, "старый" музей на Октябрьской площади уже практически снесен. Возможно, новое здание пока еще до конца не "обжито" посетителями. Например, в Музее обороны Брестской крепости "новые" залы создавались по одному-два в год, тут никакого сравнения быть не может.

Не меньшее впечатление, чем знакомство с Музеем Великой Отечественной войны, оставило и тесное общение в поездке с юнармейцами. Часто приходится посещать Брестскую крепость с коллегами из зарубежных изданий. И почти каждый спрашивает: "Как вы заставляете детей в жару (или мороз) стоять по пятнадцать минут на этом посту?".

А ведь действительно никто их не заставляет. Одиннадцатиклассница Катя Сенкевич четыре года подряд добивается и получает почетное право заступать на пост: "Жалко, что уже больше не смогу. После окончания школы планирую поступить в милицейский институт в Белгороде (Россия). Но всегда буду приезжать в крепость – это большая часть моей жизни". А Александра Петручик, студентка второго курса заочного отделения Брестского железнодорожного колледжа, планирует в следующем году поступать в Белорусскую военную академию: "Я уже седьмой год заступаю на Пост памяти. И поняла, что не только мужчины, но и женщины являются защитниками Родины. Именно участие в движении "постовцев" помогло мне выбрать жизненную стезю.

У этих юношей и девушек, только вступающих во взрослую жизнь, отличает особо обостренное чувство долга перед теми, кто в годы войны ценою своих жизней отстоял для них и их родителей мирное небо над головой и право на созидательный труд и безграничная любовь к своей отчизне.