Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
27 января

Памяти жертв Холокоста

Генеральный консул России в Бресте И.Конякин 27 января принял участие в церемонии памяти жертв Холокоста и возложил корзину цветов к памятному знаку узников Брестского гетто.

В интервью «Советской Беларуси» генконсул подчеркнул, что Холокост – это одна из самых трагических страниц в истории народов Европы, стран СНГ, человечества. Это трагедия не только еврейского народа, но и всех жителей планеты. Миллионы погибших, замученных в лагерях… Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что нынешние поколения помнят уроки истории. И мы не дадим снова взойти росткам нацизма на земле.

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января является Международным днем памяти жертв Холокоста.

Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

В церемонии, организованной Брестской городской еврейской общиной «Брикс», участвовали руководитель РЦНК в Бресте Ю.Семенченко, представители вертикали власти, еврейской диаспоры, консульских миссий Украины, Польши и Казахстана,

В рамках нацистской программы по уничтожению евреев в декабре 1941 года в советском Бресте было образовано гетто, куда согнали всех брестских евреев. В октябре 1942 года фашисты вывезли узников брестского гетто из города в окрестности поселка Бронная Гора, где их расстреляли. Всего невинно погибло свыше 34 тысяч человек