Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
02 марта / 2017

По поручению Правительства Москвы

Поступившие в Генеральное консульство России в Бресте Памятные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» переданы по назначению.

Дипломаты посетили защитников Москвы, проживающих в консульском округе.

В частности, побывав в гостях у ветеранов ВОВ В.С.Проневич, О.Е.Абраменковой, И.И.Чижонка, З.М.Гуляевой, мы узнали о том, как им живется, послушали воспоминания о той страшной военной поре, поблагодарили за личный вклад в защиту нашей общей Родины и за то, что они являются для всех нас, послевоенных поколений, образцами мужества и стойкости. Каждому из этих уважаемых людей уже за 90 лет, а нам по-прежнему нужно учиться у них оптимизму, бодрости духа и мужеству!

Ветераны до сих пор принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Особенно трогательной была встреча с В.С.Проневич. Вера Семеновна встретила войну в самом Бресте 22 июня 1941 года. Как военнообязанная сразу же побежала на сборный пункт. Позднее с частями Красной Армии она добралась до Москвы, приняв участие в ее защите. А затем прошла путь до Берлина. Будучи медсестрой, Вера Семеновна вытащила на своих хрупких плечах ни один десяток раненых бойцов. Сама получила два тяжелых ранения. В числе наград В.С.Проневич орден Славы III степени.

Непростой путь дорогами войны прошел ветеран Иван Иванович Чижонок. В самые первые дни он был ранен, оказался в госпитале, а после чего в те страшные зимние дни был направлен на оборону Москвы, оказавшись в числе тех, кто дал отпор фашистам и продолжил освобождать нашу страну.

Зинаида Митрофановна Гуляева и Ольга Егоровна Абраменкова в период обороны Москвы были медсестрами и ценой неимоверных усилий спасали жизнь советским солдатам, вытаскивая их полуживых с поля боя и ухаживая за ними в лазаретах.

Вручение наград и подарков ветеранам Великой Отечественной войны не осталось без внимания таких региональных СМИ, как «Брестский вестник» и «Гродненская правда».