Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
31 июля / 2014

Под эгидой Союзного государства

Юные экологи двух братских стран изучали экологию Беловежской пущи.

В Брестской области 22-28 июля прошел V слет юных экологов Белоруссии и России "Экология без границ"

Организаторами форума стали Министерство образования и науки РФ, Министерство образования РБ, Постоянный комитет Союзного государства. Как сообщила директор УО "Республиканский центр экологии и краеведения" Ирина Хандогий, целью слета является расширение белорусско-российского интеграционного сотрудничества в сфере образования и укрепления дружеских связей между молодежью, занимающейся эколого-биологической и научно-исследовательской деятельностью. Подобные слеты проводятся раз в два года. Ранее они проходили в Национальном парке "Нарочанский" (Беларусь), Национальном парке "Куршская коса" (Калининградская область, Россия), Березинском биосферном заповеднике (Белоруссия) и заповеднике "Кивач" (Республика Карелия, Россия).

В этом году национальный парк "Беловежская пуща" принимал по 35 школьников из Белоруссии (были представители всех областей) и России (из четырнадцати регионов), а также десять научных руководителей из двух стран. Работа на слете включала два этапа: теоретический и практический. Во время практического тура в полевых условиях работали лаборатории по направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология и почвоведение.

По итогам исследований 28 июля прошли научно-практическая конференция на базе ГУО "Брестский областной лицей им. П.М. Машерова" и награждение лучших юных экологов. В церемонии принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Помимо командных наград были отмечены призами два юных эколога, добившихся лучших результатов в индивидуальной работе. Ими стали Артем Патеюк (Малоритский район) и Борис Гаврилов (Москва).

Ю. Рубашевский

"Вечерний Брест"