Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Подарок брестчанам – просмотр фильма «Собибор»

В преддверии Дня Победы 3 мая в центральном Брестском кинотеатре «Беларусь» состоялся показ художественного фильма «Собибор» Константина Хабенского.

Мероприятие было организовано Генеральным консульством Российской Федерации в Бресте вместе с нашими друзьями – Российским центром науки и культуры и Почетным консульством Франции в Бресте.

Перед началом кинопоказа к собравшимся с приветственным словом обратились Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, Председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский и руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Елена Маслова.

Все выступающие подчеркнули важность данного мероприятия в деле патриотического воспитания и объективного восприятия истории Великой Отечественной войны, прежде всего, подрастающим поколением. Генеральный консул Игорь Конякин отметил особую значимость проведения кинопросмотра на Брестской земле.

После успешного восстания в лагере смерти «Собибор» (80 км от Бреста) возглавивший его советский офицер Александр Печерский вступил в бивший фашистов на Брестчине партизанский отряд имени Щорса. В кинозале собралось более 400 гостей – ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители консульского корпуса, включая генеральное консульство Польши и консульство Казахстана, организаций соотечественников, городской и областной вертикали власти, учащиеся средних школ и студенты. По окончанию кинопоказа зрители аплодисментами выразили все те чувства и эмоции, которые они испытали при просмотре фильма. В фойе кинотеатра демонстрировалась подготовленная Генконсульством фотовыставка копий архивных документов, повествующих о восстании в нацистском лагере смерти «Собибор».