Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
18 ноября / 2020

…пока не похоронен последний солдат

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза великого русского полководца А.Суворова стала ориентиром для всех тех, кто принял участие в работе по увековечиванию памяти двух советских летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в небе над Белоруссией, – младшего сержанта Филатова Федора Андреевича и гвардии сержанта Кирколенко Ивана Тихоновича.

Они погибли в 1944 году при выполнении боевого задания по бомбардировке железнодорожного узла Белосток. На обратном пути самолет был сбит вражеским истребителем в районе Столина (Брестская область). Командир экипажа Анатолий Игошин и штурман Михаил Абрамов успели спрыгнуть на парашютах из горящей машины. Командир не выжил, а штурман, похоронив его, прибыл в часть. 

Судьба ещё двух членов экипажа оставалась неизвестной. Воздушный стрелок Иван Кирколенко и стрелок-радист Фёдор Филатов все эти годы считались без вести пропавшими, пока российские и белорусские поисковики не обнаружили в районе рабочего посёлка Речица Столинского района детали самолёта ИЛ-4 и неделимые костные останки. По найденным предметам с помощью архивных документов удалось установить, кому они принадлежат.

Иван Кирколенко родился в слободе Верхний Бык Воробьевского района Воронежской области, призван в армию в феврале 1940 года из Воробьевского РВК. Федор Филатов – уроженец Черниговской области, родных у него нет. В этой связи было принято решение захоронить героев войны вместе в братской могиле в селе Верхний Бык.

Однако непростая эпидемиологическая обстановка не позволила родственникам Ивана Кирколенко приехать в Белоруссию. В этой ситуации российские дипломаты, работающие в Белоруссии, предложили свою помощь в сопровождении останков героев войны к месту захоронения в России.

14 ноября у братской могилы советских воинов в поселке Речица Брестской области председатель Столинского райсовета А.Ярошевич передал костные останки погибших в годы Великой Отечественной войны советских летчиков представителям Генерального консульства России в Бресте. А поисковики уже без протокола по завершению митинга вручил нам фрагменты обшивки самолета и отдельные его детали для размещения в одном из музеев Воронежской области.

Торжественная церемония захоронения останков членов экипажа бомбардировщика состоялась в селе Верхний Бык Воробьевского района Воронежской области 16 ноября. В ней приняли участие заместитель губернатора С.Трухачев, представители органов местного самоуправления и Совета ветеранов, сотрудники Генконсульства России в Бресте, потомки Ивана Кирколенко. Спустя 76 лет бойцов похоронили с военными почестями и под оружейный салют.

Искренняя признательность всем тем неравнодушным людям, помощь со стороны которых (отдельная благодарность – Губернатору Воронежской области А.В.Гусеву) позволила обрести последний покой павшим в бою защитникам Отечества.