Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
10 мая / 2018

Праздник Победы

В Брестской и Гродненской областях, входящих в наш консульский округ, торжественно и масштабно отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Около 30 тысяч человек стали участниками праздничных мероприятий в Бресте. По традиции брестчане и гости города красочной колонной прошли от памятника «Стражам границ» до площади Церемониалов Брестской крепости. Ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, консульский корпус, представители общественных организаций, духовенства и молодежь возложили цветы и венки к Вечному огню и плитам Мемориала.

Минутой молчания они почтили память воинов, павших в боях за свободу и независимость Родины. Выступавшие на митинге единодушно отмечали, что именно здесь у стен Брестской крепости враг увидел невероятную силу духа, готовность отстаивать каждый метр своего Отечества ценой собственной жизни.

Самой яркой и зрелищной доминантой праздника стало шествие «Бессмертного полка», участниками которого было порядка 9 тысяч человек. На всем протяжении маршрута от центра города до Брестской крепости их встречали аплодисментами.

Заметным было присутствие георгиевских ленточек на одежде и портретах героев войны. В День Победы у стен Цитадели через организации соотечественников роздано более 9 тысяч таких лент. В Гродно шествие памяти прошло по проспекту Космонавтов к знаковому для каждого горожанина месту – Кургану Славы. Символичный парад возглавили ветераны Великой Отечественной войны. В рамках белорусской акции «Беларусь помнит» состоялось шествие «Бессмертного полка», к которому присоединилось около 2 тысяч горожан и гостей Принеманского края.