Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Праздник в Гродно в честь защитников Москвы

Накануне 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой Генеральное консульство России в Бресте при поддержке РЦНК в Бресте и Гродненской школы № 38 провело в Гродно торжественное мероприятие для ветеранов Великой Отечественной войны.

Всего на территории Гродненской области проживает 11 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Москвы». Всем этим героям сегодня далеко за 90 лет.

От имени всех россиян Генконсул России в Бресте И.Конякин выразил ветеранам слова искренней благодарности за великий, бессмертный подвиг, за силу духа и мужество, проявленные в битве за Москву, а также пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма и благополучия.

Всех участников мероприятия, в том числе руководство города, впечатлил концерт, организованный на высоком профессиональном уровне учащимися школы № 38 г.Гродно. Подрастающее поколение не скрывало своих слез, когда звучали песни и стихи, посвященные подвигам советских солдат и тружеников тыла. Особо трогательным стал момент вручения ветеранам цветов от первоклассников. Генконсульство также устроило традиционное чаепитие «У солдатского костра», на котором каждому из ветеранов был вручен подарок с российской символикой.

Особое внимание на празднике было уделено ветеранам, награжденным медалью «За оборону Москвы». Среди них – Судакова З.М., которая будучи младшим сержантом, санинструктором, участвовала не только в обороне Москвы, но и освобождала города Смоленск, Минск, Гродно, дойдя до Берлина.

Гуляева З.М. ушла добровольцем на фронт в сентябре 1941 года и воевала медсестрой, защищая Москву на Волоколамском направлении. Награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Чижонок И.И., старший лейтенант в отставке, пехотинцем прошел всю Великую Отечественную войну с июня 1941 по май 1945 гг. Участник боев за оборону Москвы в составе войск Калининского фронта.