Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
05 мая / 2014

"Сирень Победы"

2 мая на территории Брестской крепости в рамках патриотической акции "Сирень Победы" прошла посадка сирени как живой символ уважения героизму и мужеству защитников Крепости и к памяти всех погибших в Великой Отечественной войне.

Это уже четвертый этап акции "Сирень Победы", стартовавший в 2011 году. В этом году для посадки в Брестской крепости ребята из детского движения Москвы "Содружество" и Международного общества сирень привезли из Москвы и передали для посадки на героической брестской земле два селекционных саженца сирени – "День Победы" и недавно выведенный новый сорт сирени "Маршал Соколовский". Вместе с участниками движения "Содружество" из Москвы в Брест приехали потомки Маршала Василия Даниловича Соколовского, его внучка и 11-летний правнук Максим. На Параде Победы Маршал В.Д.Соколовский вел колонну 1-го Белорусского фронта. Передавая привезенную сирень генеральному консулу России в Бресте Н.Н. Матковскому, потомки полководца подчеркнули, что для них это особо значимое и символичное событие, поскольку Василий Данилович был родом из нынешней Гродненской области, а главное потому, что куст будет высажен в особо знаменательный для Белоруссии год – год 70-летия освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в посадке приняли ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил, руководители городской и областной ветеранских организаций, ребята из поисковых отрядов, представители общественного движения "Белая Русь" и БРСМ.