Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
02 апреля / 2018

Статья Генконсула России в "Гродненской правде" по случаю Дня единения народов России и Беларуси

Игорь Конякин: «Союзному государству крепнуть»

Более двадцати лет в новейшей истории наших государств 2 апреля ежегодно отмечается День единения народов Беларуси и России. Эта праздничная дата стала символом белорусско-российской дружбы, которая являет собой пример единства братских народов. За прошедшие годы время не порушило существовавшие экономические и духовные связи, а, наоборот, послужило их укреплению. Это подчеркнул в интервью «ГП» Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

С момента подписания Договора о Союзе Беларуси и России мы достигли весомых успехов в строительстве Союзного государства: сформированы и реально работают его законодательные и исполнительные органы, отраслевые комитеты и различные программы, средства массовой информации. Одно из главных достижений – отсутствие границы как таковой между нашими странами. Любой гражданин России и Беларуси, имеющий паспорт, может беспрепятственно пересекать ее без всякой визы. Гражданам двух стран гарантированы равные права при трудоустройстве, получении образования, медицинской и социальной помощи.

Цементирующим фактором наших взаимных отношений является общий подход к вопросам обороноспособности и безопасности границ Союзного государства. Одним из важнейших направлений союзнических отношений является координация внешнеполитической деятельности.

Возглавляя Генеральное консульство Российской Федерации в городе Бресте, которое распространяет свою юрисдикцию и на Гродненскую область, постоянно интересуюсь жизнью принеманского края и его контактами с регионами России.

Углубление кооперации на региональном уровне – один из важных аспектов стабильного развития Союзного государства. Так, за прошлый год товарооборот между регионами России и Гродненской областью приблизился к отметке 2 миллиарда долларов США.

Россия в удельном весе внешней торговли Гродненской области занимает более 50 процентов и активно поставляет на Гродненщину нефть и природный газ, металлы и изделия из них, технологическое оборудование. В свою очередь на рынках России свою продукцию успешно реализуют открытое акционерное общество «Гродно Азот», ИООО «Кроноcпан» (Сморгонь), лидская «Лакокраска» и другие. Россиянам нравятся мясные продукты Гродненского, Слонимского и Волковысского мясокомбинатов, Гродненского молочного комбината.

Из значимых российских экономических проектов на территории Гродненской области выделяется Белорусская атомная электростанция в Островце.

Можно со всей определенностью сказать, что Беларусь была и неизменно остается самым приоритетным привилегированным партнером России, что, безусловно, предопределено твердым намерением руководителей наших стран продолжать линию на углубление двусторонней интеграции и развитие процессов союзного строительства.

Очевидно, что сегодня мы подошли к такому этапу в сотрудничестве, который требует более кропотливой и взвешенной работы по развитию многогранных отношений между двумя странами. Главная задача при этом видится в том, чтобы обеспечивать продвижение там, где для этого уже имеются необходимые предпосылки, и одновременно готовить почву на других важных направлениях интеграционного взаимодействия. В этом, видимо, и заключается логика союзного строительства, ориентированная на максимальное соблюдение интересов обеих сторон, недопустимость их ущемления в условиях использования современных рыночных механизмов.

Ознакомившись с историей и туристической инфраструктурой Гродненщины, считаю, что есть все возможности активизировать для россиян здесь туристический бизнес, в том числе туристическо-медицинский. Для этого следует энергичнее задействовать расположенные здесь медицинский вуз, санатории и дома отдыха. Начинать, видимо, надо с простого: решить вопрос ценовой привлекательности для приезжающих на отдых российских граждан, для чего желательно выравнить стоимость оказываемых им туристических и медицинских услуг с белорусами.

Есть и другие вопросы, где нормы законодательства наших стран по-разному регулируют права своих и иностранных граждан. Очевидно, для дальнейшего улучшения жизни наших граждан в Союзном государстве требуется осуществить мониторинг действующей договорно-правовой базы в рамках Союзного государства и национального законодательства государств-участников по вопросам обеспечения равных прав граждан.

В целом же, как представляется, жизненная сила Союза Беларуси и России кроется в нашем единстве, и пусть наш общий дом и дальше остается исключительно источником добра и мудрости.

В заключение хотелось бы еще раз выразить искреннюю признательность всем жителям принеманского края, разделившим вместе с нами горесть трагедии в Кемерово и поддержавшим братскую Россию в этот трудный час.

http://www.grodnonews.by/category/zhizn/news42083.html