Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Церемония награждения победителей конкурсов Армейских международных игр


Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурсов Армейских международных игр 2019 (АрМИ), которая состоялась 15 августа на полигоне Брестский.

В мероприятии приняли участие Министр обороны Беларуси Андрей Равков, Министр обороны Сербии Александр Вулин, заместитель Министра обороны России Юнус-Бек Евкуров, Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, послы и руководители делегаций стран – участниц игр, военнослужащие. На полигоне Брестский во время Армейских международных игр с 3 по 15 августа состоялись два конкурса – "Снайперский рубеж" и "Полярная звезда". В соревнованиях приняли участие около 400 военнослужащих из 21 государства. Было разыграно около 100 медалей и кубков.

Отвечая на вопрос журналистов о российско-белорусском военном сотрудничестве, Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев отметил, что «важно помнить, что союзнические отношения России и Беларуси подтверждаются и в рамках взаимодействия в ОДКБ.

– Внимание к сотрудничеству вооруженных сил и военных специалистов наших стран уделяется прежде всего для обеспечения региональной безопасности и стабильности. Масштаб террористической угрозы, который сохраняется и сегодня, требует сплоченной выверенной и смелой политики. Такую линию последовательно, выступая за сохранение многополярного мира, проводит Российская Федерация. Во взаимодействии с нашей страной выступает в защиту общепризнанных норм международного права и Республика Беларусь.

Церемонию подведения итогов" брестских этапов" Армейских игр, которые провело министерство обороны Беларуси, отличало не только четкая организация, но и атмосфера товарищества. Это при проведении сложнейших соревнований продемонстрировали военнослужащие многих стран, приехавшие на героическую брестскую землю. "Заслуженно высокие оценки, которые были даны организаторами участникам состязаний, подтвердили высокое воинское мастерство представителей армий Беларуси, Казахстана, Индии, России, Узбекистана, Монголии и других стран.
Заслуженная победа «армейской сборной» из Беларуси, второе и третье места завоеванные командами России и Казахстана вновь подтвердили высокий боевой дух солдат и офицеров, которые совершенствуют ратное мастерство, наследуя традициям воинов Великой Отечественной войны победивших фашизм, защищая Отечество.


В Беларуси с огромным уважением относятся к ветеранам, сохраняют память о подвиге совершенном народом в 1941-1945 годах. 9 мая 2020 года в Москве на Красной площади будет отмечаться 75-летие Великой Победы.

Это исторический рубеж, к которому мы идем, заставляет сегодня всех нас защищать историческую правду о героизме миллионов, о страданиях и принесенном на нашу землю горе, о неисчислимых потерях, о великом труде по восстановлению тысяч сел и городов, разрушенных фашистами. Это то, что мы обязаны делать, отдавая должное мужеству старших поколений склоняя свои головы над могилами тех героев, кого уже нет с нами.

Про это нужно говорить с теми молодыми людьми, кто сидит за школьной и студенческой "партой", кто готовится вступить во взрослую жизнь." Полагаю, что эти люди, которые сегодня стоят в армейском строю в России и Беларуси, в государствах союзниках ближе к сердцу принимают память о войне, масштаб свершенного. Атмосфера, которая сопровождает Армейские игры 2019 подтверждает, что это очень серьезная школа мужества армейской закалки и справедливого отношения к нашей общей истории», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Непростыми, но крайне важными и увлекательными назвал состоявшиеся состязания Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков. Он тепло приветствовал участников конкурсов. «Само ваше присутствие здесь говорит о том, что вы лучшие представители своих государств, своих Вооруженных сил в этой профессии, специальности. Уверен, что все вы, несмотря на непривычные для многих климатические условия и очень высокую конкуренцию, смогли продемонстрировать ратное мастерство, высокую боевую выучку, умение четко и слаженно действовать в сложнейших условиях», – сказал Министр обороны. Андрей Равков отметил, что предложенная несколько лет назад инициатива российских коллег по проведению военной олимпиады получила широкую поддержку у многих государств. В этом году Армейские международные игры отмечают пятилетний юбилей. Впервые в Бресте дебютировал конкурс среди военнослужащих подразделений специального назначения «Полярная звезда», в котором состязались команды Беларуси и России. «Нет сомнения, что в следующем году количество участников этого конкурса увеличится, и «Полярная звезда» станет не менее популярной, чем «Снайперский рубеж», – выразил мнение руководитель военного ведомства.

«Армейские игры – это не только соревнования, спорт. В первую очередь это знакомство с передовым опытом коллег, изучение лучших военных практик», – подчеркнул замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Он отметил роль снайперов и разведчиков как важных составляющих вооруженных сил любого государства, поблагодарил организаторов за блестяще проведенные конкурсы АрМИ и пожелал дальнейших успехов военнослужащим.

Победителям вручили заслуженные награды. Перед участниками и гостями церемонии закрытия Армейских международных игр в Бресте выступил Ансамбль песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота.

После официальной части офицеры и генералы, дипломаты из разных стран могли проверить свои навыки стрельбы из нескольких видов оружия на полигоне.

В ответ на вопрос корреспондента информационного агентства «Спутник-Беларусь» о том, из чего лучше стрелять, Дмитрий Мезенцев отметил, что «выбрал автомат Калашникова среди той линейки оружия представленной для гостей Армейских игр».
«Я взял в руки этот легендарный автомат, который стоит на вооружении многих стран мира и подумал, что миллионы людей, которые носили или носят военную форму и оружие осознают свою сопричастность к интересам своей страны и государств союзников», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

После чего добавил, что казалось бы приглашение организаторов Армейских игр приехать на стрельбище всего лишь малый эпизод, но «это возвращает к памяти о службе в армии, о чувстве локтя в армейском строю, о товариществе и армейской дружбе. В нашей семье офицера-фронтовика, военного журналиста всегда с уважением относились к ратному труду».