Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
07 декабря / 2016

"У солдатского костра" - к 75-ой годовщине битвы под Москвой

Генеральным консульством России в Бресте и Брестским городским исполнительным комитетом 6 декабря устроен торжественный прием, посвященный 75-ой годовщине битвы под Москвой и началу контрнаступления советской армии.

В мероприятии приняли участие защищавшая Москву 97-летняя Проневич Вера Семеновна, которая будучи санинструктором, выносила бойцов с поля боя, ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию и Германию.

Приветствуя участников встречи, председатель Брестского горисполкома А.Рогачук отметил, что год 75-ой годовщины битвы под Москвой для брестчан, как и для россиян, – событие и праздник, поскольку Великая Победа начала коваться у стен Брестской крепости. Сегодня задача власти – правильно трансформировать личный, военный опыт ветеранов Великой Отечественной войны в современные формы работы с молодёжью. Наглядный пример такой практики – показ киноленты «28 Панфиловцев», который посетило много молодёжи. И эта связь поколений должна сохраняться.

Эта мысль нашла продолжение в выступлении Генконсула России в Бресте И.Конякина, который подчеркнул, что ордена и медали на груди солдат Победы – напоминание молодому поколению о том, что благодаря ветеранам, их подвигу и мужеству сегодняшнее поколение живёт под мирным небом. «Говоря о битве под Москвой, мы не можем не вспомнить Брестскую крепость. Её защитников, участников Московской битвы и всех тех, кто ковал Победу, можно поставить в один ряд, поскольку их объединяли общая борьба против врага и любовь к Родине».

Данное мероприятие – удачный формат сотрудничества Генерального консульства России в Бресте и Брестского горисполкома, который проводится не один год и за это время успел себя хорошо зарекомендовать.

В рамках праздника для ветеранов был устроен концерт силами организации соотечественников, а также была организована книжная выставка, посвященная событиям битвы за Москву, презентация с фотографиями военной поры, а также звучали музыкальные номера – знакомые песни, которые поддерживали солдат Победы на фронте. Состоялось вручение памятных подарков от российского Генконсульства.