Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

В БРЕСТЕ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ «ЯНВАРСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА»

В течение трёх дней брестские любители классической музыки в очередной раз имели возможность насладиться сочинениями лучших композиторов и услышать голоса известных исполнителей со всего мира. Известные музыканты и одаренная молодежь, уже имеющая лауреатские звания, съехались в город над Бугом для участия в XXVI Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера».

Говоря об этом празднике высокой культуры, большинство брестчан отмечали, что он стал бенефисом классической музыки.

Открыл музыкальный форум Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под руководством Александра Анисимова. Музыканты исполнили увертюру из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Это своеобразная дань уважения родоначальнику русской классической музыки, которому в нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения.

Впервые гостьей фестиваля стала выдающаяся примадонна русской оперы, солистка Мариинского театра оперы и балета из Санкт-Петербурга , народная артистка России Ирина Богачева (меццо-сопрано). В её блестящем исполнении брестчане услышали арию графини из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского.

Украшением январских музыкальных вечеров стало выступление солиста Мариинского театра оперы и балета Вадима Кравца (бас). Ария Филиппа из оперы «Дон Карлос» Верди и куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно в его исполнении раскрыли талант певца, всю глубину и силу его вокальных данных.

Русская классика доминировала в концертной программе и следующие два дня. Звучали арии из опер, романсы, шедевры мирового музыкального искусства в исполнении симфонического оркестра. «Новый русский квартет» из Москвы - струнный ансамбль, где все музыканты играют на старинных инструментах работы итальянских мастеров, влюбил в себя и брестчан. Исполнил «Струнный квартет № 2» П.И. Чайковского и подарил незабываемую встречу с Прекрасным.

Талантливый баритон из Великобритании Лукаш Гайдученя, ученик Дмитрия Хворостовского, прекрасно говорит и поёт на русском языке. В его исполнении также прозвучала русская классика - ария Евгения Онегина из одноименной оперы Чайковского.

Нынешний фестиваль собрал около 300 музыкантов-исполнителей из 10 стран мира с различными репертуарами и музыкальными инструментами, многие из которых подарили публике шедевры духовного наследия написанные великими русскими композиторами.